5 Cara Menyimpan Daging Kurban yang Tersisa agar Tahan Lama

Gigih Mazda

Tips

Ilustrasi daging sapi yang telah dipotong dan ditutup dalam bungkus agar lebih awet. (Ilustrasi: vectorpocket/Freepik) tugu jatim daging kurban
Ilustrasi daging sapi yang telah dipotong dan ditutup dalam bungkus agar lebih awet. (Ilustrasi: vectorpocket/Freepik)

Tugujatim.id – Dalam perayaan Idul Adha, identik dengan pembagian daging kurban, baik itu daging sapi maupun kambing. Namun umumnya, daging-daging yang diperoleh tidak akan habis dalam sekali masak. Bahkan ada juga yang keesokan harinya mendapat pembagian daging lagi. Sehingga penyebabkan daging menumpuk banyak dan harus disimpan agar awet untuk dimasak beberapa hari ke depan.

Untuk itu, dalam menyimpan daging kurban tidak bisa sembarangan, karena bisa mempengaruhi kualitas daging tersebut. Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan. Berikut tips menyimpan daging kurban agar awet dan tahan lama.

1. Jangan Cuci Daging yang Akan Disimpan

Mencuci daging memang bisa membersihkannya. Namun jika Anda ingin menyimpan di kulkas, ini adalah cara yang kurang tepat.

Daging kurban yang dicuci kemudian disimpan di dalam kulkas akan membuat bau tak sedapnya semakin kuat. Selain itu, air yang menyerap ke dalam daging membuat kualitasnya menurun.

2. Potong Sebelum Disimpan

Potong daging dengan porsi yang pas menurut Anda. Selain bisa menghemat tempat, hal ini juga akan memudahkan Anda mengolah daging.

3. Jangan Langsung Dibekukan

Jika hendak menyimpan daging kurban di freezer, sebaiknya dinginkan terlebih dahulu di dalam kulkas. Dinginkan daging selama kurang lebih 6 jam, kemudian baru masukkan ke dalam freezer.

4. Suhu Minus 18 Derajat Celcius

Supaya daging kurban Idul Adha lebih tahan lama dan tak mudah busuk, Anda bisa k menyimpannya di freezer dengan suhu minus 18 derajat Celcius. Suhu ini akan membuat daging menjadi beku dan menidurkan bakteri di dalam daging, sehingga daging menjadi lebih awet.

5. Pilih Kemasan Tertutup

Terakhir, cara menyimpan daging kurban di kulkas yang perlu diperhatikan yaitu kemasannya. Simpan daging di wadah yang tertutup dan kedap udara. Daging yang bersih akan tahan selama 2 hari di dalam kulkas jika dimasukkan ke dalam wadah tertutup. Dan jika diletakkan di dalam freezer akan bertahan hingga 3 bulan.

Popular Post

Gus Fawait.

Gus Fawait Resmi Teken SK Honorer PPPK Tahap 1 dan Libur Guru, Utamakan Kesejahteraan Tenaga Kerja

Dwi Linda

JEMBER, Tugujatim.id – Bupati Jember Muhammad Fawait (Gus Fawait) menandatangani dua kebijakan vital, yaitu terkait SK honorer PPPK yang lolos ...

Keunggulan iPhone 17.

8 Keunggulan iPhone 17 Siap Jadi Primadona Dibanding Seri iPhone 16: Lebih Canggih, Lebih Kuat, dan Lebih Tipis!

Dwi Linda

Tugujatim.id – Apple kembali menghadirkan inovasi terbaru melalui iPhone 17 yang diklaim memiliki banyak peningkatan dibandingkan seri sebelumnya. Dengan berbagai ...

barito renewables energy dok bni sekuritas 169 ezgif.com png to webp converter

Saham BREN, Kinerja, Prospek, dan Analisis Mendalam

ilmi habibi

Tugujatim.id – Saham PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) menjadi salah satu emiten yang menarik perhatian investor di Bursa Efek ...

Pembuangan limbah tambak.

DPRD Jember dan OPD Sidak Gabungan, Serius Tangani Keluhan Warga soal Pembuangan Limbah Tambak

Dwi Linda

JEMBER, Tugujatim.id – Menanggapi aksi unjuk rasa warga beberapa waktu lalu, DPRD Jember menggelar sidak bersama beberapa organisasi perangkat daerah ...

Puting beliung di Jember.

Angin Puting Beliung di Jember Rusak Rumah Warga Desa Jambearum, Dua Dusun Terdampak!

Dwi Linda

JEMBER, Tugujatim.id – Angin puting beliung di Jember, Jawa Timur, terjadi pada Jumat (28/02/2025). Akibatnya, sejumlah rumah warga di Desa ...

KAI

12 Ribu Pelanggan Kereta Api Manfaatkan Awal Ramadan ‘Munggahan’ di Kampung Halaman

Darmadi Sasongko

MALANG, Tugujatim.id – Volume Pelanggan Kereta Api di Stasiun Malang periode Jumat (28/2) hingga Minggu (2/3) total sebanyak 12.028 orang ...