Wisata  

5 Rekomendasi Makanan Unik Khas Papua, Nomor 3 dan 4 Cocok Disajikan Pakai Nasi Hangat!

Makanan unik khas Papua.
Kue Bagea Sagu. (Foto: Pinterest @banowati0327)

Tugujatim.id Provinsi Papua selain terkenal akan keramahan masyarakat dan keindahan alamnya yang eksotis, juga memiliki makanan khas yang tidak kalah enak dari daerah lainnya. Lalu apa saja makanan unik khas Papua yang tidak ada di daerah lain dan patut kamu coba?

Untuk diketahui, Papua memang terkenal dengan keberagaman yang dimiliki dimulai dari makanan, tradisi, bahasa, dan budayanya. Lokasinya terletak di daerah pesisir bagian utara Tanah Papua, Indonesia, yang telah berdiri sejak 1 Mei 1963.

Baca Juga: Wisata Museum Musik Dunia Jatim Park 3 Kota Batu, Pengunjung Diajak Nostalgia

Sebelumnya wilayah ini dikenal sebagai nama Irian Jaya, yang meliputi seluruh Tanah Papua yang dulunya merupakan bagian dari Nugini Belanda, kini telah mengalami pembagian menjadi lima provinsi sejak 30 Juni 2022. Papua pun memiliki potensi ekonomi yang sangat besar.

Kekayaan alamnya yang melimpah memang belum sepenuhnya dimanfaatkan. Tapi, Papua juga memiliki makanan khas yang juga terkenal akan kelezatannya sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung.

Nah, kamu ingin mencicipi makanan unik khas Papua? Cobain ya, dijamin lezat!

1. Sagu Lempeng

Makanan khas Papua satu ini seperti kue kering dan bisa langsung dimakan atau dinikmati dengan cara mencelupkannya ke dalam teh panas, kopi, maupun menggunakan kuah ikan. Bentuk dan ukuran kue ini bervariasi tergantung dari bentuk cetakan yang digunakan dan metode memasaknya.

Makanan Sagu Lempeng ini berbentuk seperti roti tawar khas Papua yang berbahan dasar dari sagu. Cara membuatnya dengan dicetak, lalu dipanggang.

Makanan khas Papua.
Makanan Sagu Lempeng. (Foto: Pinterest @astridpaais)

Sebagian besar Sagu Lempeng memiliki bentuk pipih dan persegi panjang. Kue ini memiliki rasa yang keras, tawar, dan cepat mengembang saat direndam dalam air.

Alat yang digunakan untuk memasak kue ini disebut forna. Nah, forna terdiri dari 4-6 lekukan yang terbuat dari tanah. Fungsinya sebagai penghantar panas saat memasak sagu lempeng. Selain itu, juga juga sebagai penyimpan panas sehingga suhu merata selama proses memasak.

2. Kue Bagea Sagu

Kue bagea sagu adalah salah satu jenis kue khas Papua yang terbuat dari campuran tepung sagu dan tepung kenari. Selain dikenal sebagai oleh-oleh khas Papua, kue bagea sagu juga populer di daerah lain seperti Maluku dan Sulawesi Utara.

Baca Juga: Wisata Pantai Tambakrejo Blitar, Nikmati Sunset sambil Main ATV, Cek Jam Operasional dan Tiket Harga Terbaru

Kue manis ini berbahan dasar tepung sagu yang memiliki tekstur sedikit keras ketika digigit. Biasanya, kue kering ini dicelupkan ke minuman terlebih dahulu agar tekstur kerasnya menjadi sedikit lembut. Makanan ini sangat pas dikonsumsi ketika sedang mengisi waktu luang atau saat hujan turun.

3. Ikan Bakar Manokwari

Ikan Bakar Manokwari adalah hidangan khas dari Papua Barat. Ikan Bakar Manokwari memiliki rasa bumbu yang unik karena menggunakan sambal khas yang hanya ditemukan di Papua. Sambal khas ini dibuat dengan menggiling bumbu-bumbu khusus hingga mencapai tekstur yang sempurna dan biasanya disajikan mentah.

Makanan unik Papua.
Ikan Bakar Manokwari. (Foto: Pinterest @topwisata_info)

Sebelum dipanggang, ikan diolesi dengan air jeruk nipis untuk memberikan kesegaran dan mengurangi bau. Ikan Bakar Manokwari mengandung nilai gizi seperti vitamin, zat besi, mineral, dan lemak. Hidangan ini dapat disajikan dengan nasi hangat, sambal, daun kemangi, dan es jeruk.

4. Ikan Bungkus

Makanan khas Papua ini hampir serupa dengan pepes ikan. Ikan bungkus khas Papua terdiri dari dua bahan utama, yaitu ikan laut dan daun talas yang digunakan sebagai pembungkus.

Bumbu khas yang digunakan terbatas hanya pada garam yang memberikan rasa asin dan membantu menghilangkan getah pada daun talas. Bahan dan bumbunya sederhana dan cara pembuatannya pun mudah.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Kafe Tematik di Dekat 100 Sunset Hotel Bali, Cek Lokasi Terdekat!

Pertama, ikan dibersihkan dan kemudian dimasukkan ke dalam daun talas untuk dibungkus. Daun talas memberikan aroma yang lezat pada masakan.

Langkah terakhir, ikan dibakar di atas api kecil hingga matang. Setelah matang, ikan diangkat dan disajikan segera selagi masih hangat. Ikan bungkus sangat cocok disajikan dengan nasi hangat.

5. Kue Lontar

Makanan unik di Papua.

Kue Lontar. (Foto: Pinterest @topwisata_info)

Kue lontar merupakan varian kue pie susu yang khas dari Papua. Pada bagian tengahnya, kue ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis.

Sementara itu, bagian pinggirnya cukup keras dan melingkupi bagian tengah. Kue ini terbuat dari bahan-bahan seperti margarin, tepung terigu, vanili, dan susu.

Ukuran makanan unik khas Papua ini lebih besar dibandingkan kue pie susu Bali karena menggunakan cetakan yang lebih besar. Jadi, kue yang dihasilkan memiliki ukuran yang lebih besar pula. Biasanya, kue lontar tersedia dalam diameter hingga 20 cm dan membutuhkan cetakan khusus.

Karena itu, kue ini juga cukup besar dan dapat dinikmati bersama untuk 8-10 orang. Namun, ada juga kue lontar yang dibuat dengan diameter 8 cm dan umumnya diproduksi sebagai oleh-oleh yang dibawa pulang ke kampung halaman.

Itulah rekomendasi makanan unik khas Papua yang patut kamu coba. Kamu tertarik mencoba yang mana?