Tugujatim.id – Kamu tidak perlu bingung menyediakan kue Lebaran untuk keluarga maupun tamu. Sebab, kamu bisa menyediakan kue-kue yang populer yang disukai setiap Lebaran tiba. Apa saja kue yang tak lekang oleh waktu yang selalu disukai saat Lebaran?
Meski sekarang kue Lebaran lebih praktis beli di toko. Tapi, kamu tetap bisa membuatnya di rumah dengan bahan-bahan sederhana tapi hasilnya luar biasa lho. Dijamin tamu maupun keluarga kamu betah berlama-lama Lebaran di rumah.
Berikut beberapa rekomendasi kue Lebaran khas Indonesia yang dapat disajikan untuk tamu maupun keluarga. Simak ya!
1. Nastar

Kue khas Indonesia yang populer selama hari Lebaran adalah nastar yang juga disebut kue nanas. Nama “nastar” berasal dari kata Belanda “ananas” yang berarti nanas. Camilan seukuran gigitan ini terbuat dari adonan bermentega yang diisi dengan selai nanas manis.
Adonan kue yang terbuat dari campuran mentega, tepung, dan gula ini memberikan tekstur yang lembut yang hancur dengan setiap gigitan. Nastar adalah kudapan yang disukai selama perayaan hari Lebaran karena rasanya yang lezat yang ditambahkan oleh isi nanas yang manis dan asam.
Jika ingin membuat nastar di rumah, langkah-langkah yang dapat dilakukan yaitu campurkan tepung, mentega, gula, dan kuning telur untuk membuat adonan, lalu tambahkan selai nanas yang dapat buat sendiri atau beli di toko, lalu panggang hingga kecokelatan. Nastar pun siap dinikmati.
2. Kastengel

Kue Lebaran lainnya adalah kastengel yang sering disebut sebagai kue keju Belanda-Indonesia. Bahan-bahan kastengel seperti tepung, mentega, telur, dan keju. Tentu saja membentuk kue keju yang gurih dan bermentega dengan diberi rasa keju.
Kastengel berasal dari masa kolonial Belanda saat keju dimasukkan ke dalam makanan Indonesia oleh orang Eropa. Saat ini, kastengel telah menjadi camilan Lebaran yang disukai oleh orang dari segala usia. Untuk membuat kastengel sendiri yaitu campurkan tepung, mentega, kuning telur, dan keju parut menjadi adonan. Kemudian bentuk menjadi persegi kecil dan panggang hingga kecokelatan.
3. Putri Salju

Kue putri salju adalah kue khas Indonesia yang dilapisi gula bubuk dengan bentuk sabit maupun gunung yang tertutup salju. Camilan leleh di mulut ini terbuat dari campuran tepung, mentega, gula bubuk, dan keju yang memberikan rasa manis, gurih, dan tekstur yang hancur.
Untuk membuat kue putri salju, langkah-langkah yang perlu dilakukan yaitu campurkan tepung, mentega, keju, dan gula bubuk dengan benar. Kemudian buat bola kecil maupun cetakan sabit dan panggang. Untuk tampilan yang bersalju, taburi kue dengan gula bubuk setelah dingin.
4. Kukis Cokelat

Makanan lezat yang disukai pencinta cokelat selama Lebaran adalah kukis cokelat. Camilan ini terbuat dari campuran tepung, bubuk kakao, mentega, gula, dan chip cokelat. Setiap gigitannya memiliki rasa cokelat yang enak dan nikmat. Kukis cokelat berasal dari pengaruh barat pada kuliner Indonesia, di mana cokelat menjadi bahan favorit dalam berbagai dessert.
Kukis cokelat yang memberikan sentuhan kontemporer pada hidangan perayaan, sering disajikan dengan kue khas Indonesia selama Lebaran. Untuk membuat kukis cokelat, hal yang perlu dilakukan yaitu campurkan tepung, bubuk kakao, mentega, gula, dan chip cokelat untuk membuat adonan. Kemudian gunakan sendok untuk meletakkannya di atas loyang dan panggang hingga matang.
5. Bidaran Keju

Bidaran keju adalah kue khas Indonesia yang gurih dan renyah yang menggabungkan kekayaan keju. Camilan yang membuat ketagihan ini terbuat dari campuran sederhana seperti tepung, mentega, keju, dan bumbu.
Kue ini memiliki rasa renyah dan berkeju sehingga cocok dinikmati dengan teh atau kopi. Bidaran keju sekarang ini menjadi tambah populer untuk kue perayaan Lebaran karena menawarkan rasa gurih yang berbeda dari kue manis yang biasanya dimakan.
Untuk membuat bidaran keju, langkah-langkah yang dapat dilakukan yaitu campurkan tepung, mentega, keju parut, dan bumbu hingga hancur. Kemudian buat lingkaran tipis dan panggang hingga renyah dan kecokelatan.
6. Semprit

Semprit juga disebut kue mentega adalah kue khas Indonesia yang disukai sepanjang tahun, tetapi paling disukai saat Lebaran. Terbuat dari campuran tepung, mentega, gula, dan telur, kue bermentega dan mudah hancur ini memiliki rasa yang sederhana namun luar biasa.
Asal usul semprit dapat dilacak kembali ke pengaruh kolonial Belanda pada makanan Indonesia. Saat ini, kue semprit tersedia dalam berbagai bentuk dan ukuran. Untuk menambah kemeriahan, kue Lebaran ini sering dihiasi dengan campuran warna-warni atau cokelat.
Untuk membuat semprit, hal yang perlu dilakukan yaitu kocok mentega dan gula hingga lembut. Kemudian campurkan tepung dan telur hingga menjadi adonan, terakhir semprotkan adonan sesuai bentuknya sebelum dipanggang hingga kecokelatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer : Dhevia Tripitakananda/Magang
Editor: Dwi Lindawati