SURABAYA, Tugujatim.id – Mencicipi kuliner yang khas menjadi salah satu agenda wajib saat berkunjung ke suatu daerah. Selain mengenal ragam cita rasanya, berburu kuliner juga menambah pengetahuan tentang ragam masakan nusantara.
Sama halnya ketika berkunjung ke Surabaya, Jawa Timur. Dijuluki Kota Pahlawan, selain bangunan-bangunan bersejarah, di kota ini banyak kuliner legendaris yang sudah berdiri sejak puluhan tahun silam, bahkan sebelum masa kemerdekaan.
Apa saja kuliner legendaris di Surabaya yang wajib dicoba? Berikut daftarnya.
1. Sate Klopo Ondomohen
Untuk mencicipi kuliner satu ini, Anda tidak perlu repot-repot berkeliling untuk mencarinya. Sate Klopo Ondomohen terletak di tempat yang terpusat, tepatnya berada kawasan Jalan Walikota Mustajab. Sepanjang jalan ini, Anda akan disuguhkan beberapa pilihan warung makan yang menjajakan sate legendaris satu ini. Beberapa warung di sana sudah berdiri sejak 1945.
Terbuat dari daging yang dibalut dengan parutan kelapa lalu dibakar dan disiram dengan sambal kacang serta taburan bawang merah akan semakin menambah cita rasa masakan.
Lokasi: Jalan Walikota Mustajab
Harga: Kisaran Rp25-35 ribu per porsi
2. Ice Cream Zangrandi
Bagi masyarakat Surabaya sendiri, ice cream legendaris yang berdiri sejak 1930 ini sudah tak asing lagi. Bagaimana tidak, menjadi kedai ice cream paling ikonik di Kota Surabaya, Ice Cream Zangrandi memiliki rasa klasik yang khas, berbeda dengan ice cream pada umumnya.
Tidak banyak yang diubah dari bangunan kedai ini, seperti bagian lantai, dinding, dan gaya arsitekturnya masih sama. Hal itu dibuktikan dengan beberapa foto lawas saat pertama kali kedai ini dibuka terpanjang di dinding.
Lokasi: Jalan Yos Sudarso No. 15 Embong Kaliasin
Harga: Rp25-75 ribu
3. Lontong Balap Pak Gendut
Kuliner satu ini wajib dicoba ketika berkunjung ke Kota Pahlawan. Lotong Balap Pak Gendut berdiri sejak 1958 dengan nama Lontong Balap Garuda. Warung pertamanya dibuka Abdul Rohim, nama asli Pak Gendut, di Jalan Kranggan Sawahan, dekat dengan Stasiun Gubeng.
Kini, warung ini diwariskan oleh penerus Pak Gendut yakni keluarganya. Kendati demikian, rasanya tak berubah sebab makanan yang dimasak hasil dari resep turun temurun.
Lokasi: Jalan Prof. Dr Moestopo No 11, Surabaya
Harga: Rp12 ribu per porsi
4. Bebek Goreng Tugu Pahlawan
Soal bebek, Surabaya punya kuliner bebek yang legendaris, yakni Bebek Goreng Tugu Pahlawan. Berdiri selama 30 tahunan, Bebek Goreng Tugu Pahlawan nyaris tak pernah sepi pembeli setiap harinya.
Aneka olahan dari bebek seperti protolan, jeroan, dan dada. Warungnya yang bermodel kaki lima dan tak begitu luas, Anda harus ekstra sabar untuk mengantri bila tak mendapat tempat duduk. Ukurannya yang memuaskan, harga terjangkau, dan buka hanya malam hari, sangat pas untuk dijadikan sebagai agenda kuliner malam.
Lokasi: Jalan Tembaan No 19 A Bubutan, Surabaya
Harga: Rp20 ribuan
5. Tahu Campur Pak Kahar
Agenda kuliner malam selanjutnya, Anda bisa berkunjung ke Tahu Campur Pak Kahar. Kuliner satu ini tak kalah populer dengan lainnya. Masuk dalam salah satu daftar kuliner legendaris di Surabaya, Tahu Campur Pak Kahar berdiri sejak 1960-an.
Seporsi berisi potongan tahu, lontong, daging sapi, otot sapi, mie, lenthi, kerupuk udang, selada; disiram dengan kuah kaldu yang bercampur dengan bumbu petis. Cita rasanya nendang di lidah.
Lokasi: Jalan Embong Malang No 78 H
Harga: Rp15-20 ribu per porsi