TUBAN, Tugujatim.id – Sebanyak 1.158 calon jamaah haji (CJH) asal Kabupaten Tuban dijadwalkan akan berangkat ke Tanah Suci menjadi tamu Allah tahun ini. Meski begitu, ada CJH Tuban yang belum melunasi biaya penyelanggaran ibadah haji (BPIH).
Berdasarkan data dari Kemenag sampai 2 Mei 2023, Tuban masih ada 13 persen atau 151 CJH yang ditunggu pelunasannnya. Sedangkan batas akhirnya pada Jumat (05/05/2023).
Kasi Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kemenag Tuban Ashabul Yamin menuturkan, terdata jamaah yang berhak melunasi yakni 1.010 jamaah reguler atau lunas tunda, 41 lanjut usia (lansia), dan cadangan sebanyak 107 orang. Totalnya 1.158 CJH Tuban.
Also Read
“Update sampai 2 Mei sudah 87 persen. Semoga yang belum segera melakukannya,” ucap Yamin, sapaan akrabnya.
Pejabat asal Desa Kradenan, Kecamatan Palang, ini menyampaikan, saat yang belum pelunasan bagi lunas tunda dan urut porsi serta lansia ada 130 jamaah. Sedangkan dari cadangan 21 orang.
“Progres pelunasan untuk Tuban lumayan tinggi, Mas. Semoga saja segera 100 persen,” harapnya.
Terkait konsekuensi bila CJH Tuban tidak membayar pelunasan, Yamin mengatakan, pihaknya masih menunggu surat resmi dari pusat. Meskipun dimungkinkan ada perpanjangan waktu pelunasannya.
“Kalaupun nanti tidak ada kebijakan perpanjangan. Maka otomatis cadangan mengisi kursi,’’ jelasnya.