MALANG, Tugujatim.id – Pergi ke Kota Malang di Jawa Timur tak asyik hanya menikmati pemandangan kota heritagenya saja. Namun yang tak kalah asyik yakni menikmati beragam kuliner yang ada di kota pendidikan ini. Berikut beragam kuliner enak versi tugujatim.id yang bisa kalian nikmati di Malang.
1. Depot Hok Lay
Jika kamu ke Malang, tempat makan yang harus kamu kunjungi yakni Depot Hok Lay. Rumah makan ini berada di Jalan Kh Ahmad Dahlan No 10, Kelurahan Sukoharjo, Kecamatan Klojen, Kota Malang.
Rumah makan ini merupakan tempat makan yang cukup legendaris. Depot Hok Lay dibangun pada 1946. Depot ini menyuguhkan beragam menu khas Malang yakni cwi mie, selain kudapan kecil yakni lumpia.
Selain itu, makanan dan minumannya juga tak kalah eksis, yakni menu susu coklat yang disajikan dalam botol Coca Cola, namanya adalah Fosco.
Depot Hok Lay sendiri dibuka setiap hari mulai pukul 09.00 WIB hingga 20.00 WIB.
2. Pecel Kawi Hj Musilah

Jika tadi sudah ke Depot Hok Lay, sekarang kalian bisa menikmati kudapan yang juga tak kalah legendaris yakni pecel Kawi Hj Musilah.
Pecel Kawi ala Jawa Timuran ini merupakan kuliner Malang berbahan sambal kacang serta sayuran rebus. Menu Pecel Kawi dilengkapi dengan rempeyek, telur, tempe, bakwan, dadar jagung, dan sebagainya.
Kalian bisa menikmati pecel Kawi di rumah makan Hj Musilah yang berada di Jalan Kawi Kios No. 43B Kauman, Bareng, Kecamatan Klojen, Kota Malang,
Harganya Pecel Kawi cukup ekonomis, kalian hanya cukup merogoh kocek Rp14 ribu per porsi, dari harga tersebut tentunya sudah buat senang lidah dan perut langsung kenyang.
3. Warung Lama Haji Ridwan

Setelah menikmati Pecel Kawi, kalian bisa menyusuri Pasar Besar Malang yang tak hanya dikenal sebagai pusat perbelanjaan, namun di dalamnya juga ada kuliner enak yang patut dicoba.
Kuliner itu ada di dalam Warung Lama Haji Ridwan. Letaknya berada di lantai dasar Pasar Besar. Kalau anda bingung, langsung tanya saja para pedagang yang berada di dalam pasar, pasti mereka sudah mengenalnya.
Kalian bisa menikmati berbagai masakan khas Malang yang begitu murah meriah di warung ini. Menu andalannya adalah rawon dan nasi campur.
Warung Lama Haji Ridwan pertama kali dibuka pada 1919, di mana waktu itu Haji Ridwan masih berjualan dengan gerobak. Kemudian ia resmi membangun warung tetap pada 1925.
4. Depot Tahu Lontong Lonceng

Jika tadi beragam menu nasi dan mie, kini ada menu Tahu Lontong Lonceng yang cukup legendaris. Diketahui Tahu Lontong Lonceng ini sudah ada sejak 1935. Lokasinya berada di Jalan RE Martadinata, Kelurahan Kotalama, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang.
Sajian lontong tahu dengan saus kacang yang nikmat membuat siapapun ‘ngiler’ jika sedang kelaparan. Harga yang ditawarkan di warung ini berkisar mulai Rp11 ribu per porsi.
5. Orem-orem

Menu kuliner terakhir yang patut dicoba yakni orem-orem khas Malang. Orem-orem adalah makanan khas Malang berbahan dasar irisan tempe goreng, ayam, kemudian dimasak dengan kuah santan kental, masakan ini terlihat seperti masakan opor ayam.
Kalian bisa menikmati makanan khas Malang ini di Jalan Blitar No 14 A, Kelurahan Sumbersari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang.
Harga yang ditawarkan di warung ini berkisar antara Rp7.000 hingga Rp15.000. Jam operasional warung ini mulai pukul 09.30 WIB hingga 16.30 WIB dan tutup hanya hari Jumat saja.
Reporter: Yona Arianto
Editor: Lizya Kristanti