PASURUAN, Tugujatim.id – Bandeng jelak merupakan kuliner berbahan dasar ikan bandeng dengan paduan olahan bumbu khas Pasuruan. Kenikmatannya cocok disantap sebagai menu berbuka puasa di bulan suci Ramadan.
Keberkahan bulan Ramadan dirasakan para ibu rumah tangga pengolah bandeng jelak di Kota Pasuruan. Perajin kuliner khas Kota Santri di Kelurahan Blandongan, Kecamatan Bugul Kidul ini mendapatkan pesanan melimpah selama bulan puasa.
Sofiyatul Khusna (38), anggota kelompok Jelak Joyo Foods bersyukur pesanan bandeng jelak terus mengalir setiap hari, bahkan jumlahnya terus meningkat. Kenaikan penjualan mencapai hingga sekitar 100 persen dibandingkan hari biasa.
“Naiknya memang signifikan ketika puasa, setiap hari selalu ada pesanan,” ungkap Sofiya bahagia, Sabtu (17/3).

Pesanan tidak hanya berasal dari masyarakat lokal Pasuruan, tetapi banyak pembeli dari luar kota. Sejak awal Ramadan sudah ratusan pesanan diterima, termasuk sejumlah restauran yang sengaja membeli untuk disajikan kembali sebagai menu baru ala Ramadan.
“Kebanyakan memang pesannya buat buka puasa,” imbuhnya.
Sebanyak 10 orang perempuan bergabung dalam kegiatan ekonomi yang diberi nama Kelompok Jelak Joyo Foods. Mereka menggolah bandeng dari proses pembersihan, membakar hingga mengemas dan siap disajikan kepada pelanggan.
Daya tarik olahan Bandeng Jelak Joyo Foods juga terletak pada variasi jenis olahannya. Karena bandeng di tangan ibu-ibu Jelak Joyo Foods bisa dibumbu menjadi sate komo bandeng. Secara kreatif juga diolah menjadi bandeng presto, bandeng bakar madu, bandeng krispy, botok bandeng, abon bandeng, bahkan durinya pun diolah menjadi camilan stik duri bandeng.
“Bandeng bakar madu, sate komo bandeng dan botok bandeng yang paling banyak diminati,” ungkapnya.
Yanti, yang juga anggota Jelak Joyo Foods mengatakan, ramainya pesanan Bandeng Jelak di bulan Ramadan ini juga dipengaruhi oleh harganya yang relatif terjangkau. Satu porsi olahan bandeng dari berbagai varian, bisa dibeli direntang harga mulai dari Rp15 Ribu hingga Rp21 Ribu, apabila dengan nasi pembeli hanya perlu menambah Rp5 ribu setiap porsi.

Kenaikan pesanan yang terus meningkat dari tahun ke tahun, menjadi harapan para ibu-ibu Kelompok Jelak Joyo Foods menjadikan kuliner masa depan yag semaki diminati masyarakat lebih luas. Kuliner Bandeng Jelak ini diharapkan dapat bersaing dengan kuliner lain di pasar yang lebih besar, baik pasar provinsi bahkan menebus pasar nasional.
Mereka optimis dengan kualitas olahan dan ketersediaan bahan baku bandeng dari tambak di pesisir laut Pasuruan. “Pasuruan terkenal kualitas bandengnya yang tidak bau tanah dan dagingnya yang gurih,” pungkas Yanti.
Reporter : HA
Editor: Darmadi Sasongko