TUBAN, Tugujatim.id – Pesona Kota Tuban, Jawa Timur, semakin menarik perhatian wisatawan dari berbagai daerah saat libur Lebaran kali ini. Program bus wisata gratis Si Mas Ganteng yang digagas Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLHP) Kabupaten Tuban ini menjadi daya tarik tersendiri bagi pemudik maupun pelancong dari luar kota.
Wisatawan dari Sumatera hingga Jakarta, mereka datang untuk merasakan pengalaman unik berkeliling kota dengan moda transportasi yang nyaman dan gratis ini.
Baca Juga: Layani Wisatawan, Sopir Si Mas Ganteng Rela Tunda Ketemu Anak Cucu di Jakarta
Salah satu penumpang, Sarah, mengaku sengaja memanfaatkan layanan ini untuk menikmati keindahan Kota Tuban bersama keluarganya.
“Begitu tahu ada wisata keliling kota gratis, saya langsung ajak keluarga ikut. Selain hemat, ini juga pengalaman seru bisa melihat kota dengan lebih santai,” ungkapnya sambil tersenyum, Rabu (02/04/2025).
Sepanjang perjalanan, Sarah dan keluarganya tidak berhenti mengabadikan momen, menikmati rute yang membawa mereka melewati Abirama, Alun-Alun Tuban, Abhipraya, hingga menyusuri Jalan Basuki Rahmat sebelum kembali ke titik awal.
Tidak hanya wisatawan yang datang bersama keluarga, ada juga pengunjung seperti Yuni, warga Kebonsari, Kecamatan Tuban, yang mencoba naik Si Mas Ganteng lebih dulu sebelum merekomendasikan kepada keluarganya.

“Saya penasaran, makanya coba dulu. Kalau bagus, nanti ajak keluarga pas liburan. Ini bisa jadi alternatif seru untuk liburan pulang kampung,” ujarnya.
Sementara itu, Majid, pegawai DLHP Kabupaten Tuban, mengatakan, tingginya antusiasme masyarakat membuktikan bahwa program ini disambut dengan baik oleh warga lokal maupun wisatawan luar kota. Dia juga menyebutkan, bahkan dari luar kota seperti pemudik asal Sumatera Barat dan juga Jakarta penasaran dan ikut berkeliling naik bus.
“Hari ini, dari pagi saja sudah lebih dari 400 penumpang. Kami perkirakan hingga malam bisa mencapai seribu orang,” jelasnya.
Program Masih Tersedia hingga 6 April 2025
Majid menambahkan, DLHP Kabupaten Tuban telah menyiapkan lima bus dan dua kendaraan feeder untuk memastikan kenyamanan semua penumpang sepanjang periode 2-6 April 2025.
Di dalam bus, suasana penuh dengan keceriaan. Wisatawan menikmati perjalanan sambil berfoto, mengobrol, hingga sesekali melambaikan tangan kepada warga yang penasaran melihat iring-iringan bus wisata.
Baca Juga: Lebaran Seru, Si Mas Ganteng Ajak Wisata Keliling Tuban Gratis
Bagi yang ingin menikmati perjalanan santai keliling Kota Tuban tanpa biaya, program ini masih tersedia hingga 6 April 2025. Cukup datang ke titik keberangkatan di Abirama, duduk santai, dan nikmati perjalanan gratis yang memberikan pengalaman berbeda selama liburan Lebaran.
Dengan tingginya minat masyarakat dari berbagai daerah, program ini membuktikan bahwa wisata sederhana bisa menjadi pengalaman luar biasa. Si Mas Ganteng tidak hanya menjadi moda transportasi, tetapi juga membawa kebahagiaan bagi siapa saja yang menaikinya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Mochamad Abdurrochim
Editor: Dwi Lindawati








