TUBAN, Tugujatim.id – Kandang sapi di Tuban ludes terbakar pada Kamis (9/10/2025) dini hari. Api dengan cepat melahap kandang berukuran 4×10 meter lengkap dengan tumpukan jerami kering di dalamnya.
Kabid Pemadam Kebakaran Satpol PP dan Damkar Tuban, H. Sutaji, menjelaskan bahwa peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 01.11 WIB oleh tetangga korban. Ia segera melapor ke petugas pemadam setelah melihat kobaran api di kandang milik Sudji.
“Api diduga berasal dari aktivitas bediang atau sisa pembakaran sampah yang merembet ke tumpukan jerami,” terang Sutaji.
Begitu menerima laporan, dua unit mobil pemadam kebakaran dari Pos Singgahan dan Pos Jatirogo langsung diterjunkan ke lokasi, Desa Medalem, Kecamatan Senori, Kabupaten Tuban. Tim gabungan yang terdiri dari lima personel Damkar, satu anggota Redkar, serta warga sekitar tiba di tempat kejadian sekitar pukul 01.30 WIB dan segera melakukan pembasahan.
Meski api pokok berhasil dipadamkan pada pukul 01.25 WIB, proses pembasahan area berlangsung hingga sekitar pukul 03.10 WIB untuk memastikan tidak ada bara tersisa.
“Beruntung tidak ada korban jiwa. Namun kandang sapi, tumpukan jerami, serta empat sak pupuk urea ikut terbakar,” tambahnya.
Kerugian material ditaksir mencapai Rp10 juta. Sementara itu, aset yang berhasil diselamatkan mencapai sekitar Rp700 juta berupa satu ekor sapi dan dua rumah warga yang bersebelahan dengan kandang.
Diketahui, sebelum petugas tiba di lokasi, warga sekitar sudah lebih dulu berupaya memadamkan api dengan peralatan seadanya. Tim Damkar kemudian melakukan pembasahan lanjutan dan melokalisasi area agar api tak menjalar ke permukiman warga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Mochamad Abdurrochim
Editor: Darmadi Sasongko








