MOJOKERTO, Tugujatim.id – Volume kendaraan yang melintasi ruas Tol Surabaya Mojokerto meningkat. Pada periode mudik Lebaran 1447 Hijriah, pihak Jasamarga Surabaya Mojokerto (JSM) mencatat 526.755 kendaraan.
Kendaraan ini masuk maupun keluar dari Surabaya selama periode H-10 hingga H1 Idulfitri 1447 Hijriah alias pada 11 hingga 21 Maret 2026. Jumlah ini setara dengan angka 22,8% bila dibandingkan dengan lalu lintas hari biasa.
Baca Juga: Dugaan Ban Tiba-Tiba Lepas, Pikap Muatan Snack Terguling di Tol Surabaya Mojokerto
Direktur Utama JSM D. Hari Pratama menjelaskan, layanan optimal tetap menjadi perhatian utama kepada pengguna jalan saat musim mudik Lebaran.
“Terjadi peningkatan pergerakan kendaraan sangat signifikan menuju berbagai daerah di Jawa Timur melalui Tol Surabaya Mojokerto. Walau demikian, kepadatan lalu lintas di gerbang tol terkendali pada ambang batas aman dan lancar melalui rekayasa distribusi antrean,” ujarnya melalui keterangan resmi yang diterima, Senin (23/03/2026).
Pengguna Tol Diimbau Perhatikan Keselamatan
Masih dari keterangan Hari Pratama, pihak JSM mencatat volume kendaraan pada H-10 hingga dengan H1 Hari Raya Idulfitri tahun ini di Gerbang Tol Warugunung sejumlah 249.960 kendaraan. Kendaraan tersebut masuk ke Surabaya dan naik 13,5% daripada hari biasa dengan catatan 220.150 kendaraan.
Sementara itu, kendaraan yang keluar dari Surabaya pada periode yang sama tercatat sejumlah 276.795 kendaraan. Catatan ini naik 32,7% daripada hari biasa dengan 208.500 kendaraan.
Baca Juga: Kronologi Pikap Terguling di Tol Surabaya Mojokerto, Muatan Durian Berserakan
“Kami juga mengimbau pengguna jalan tol agar selalu memperhatikan keselamatan saat berkendara, patuhi rambu lalu lintas, jaga jarak aman, serta ikuti arahan petugas di lapangan,” tandas Hari Pratama.
Dia juga mengingatkan pengguna jalan agar memastikan saldo uang elektronik serta bahan bakar dalam kondisi cukup sebelum memasuki gerbang tol.
“Supaya perjalanan dapat berjalan lancar tanpa hambatan,” tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Hanif Nanda Zakaria
Editor: Dwi Lindawati








