BOJONEGORO, Tugujatim.id – Ledre merupakan salah satu panganan khas yang berasal dari Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Panganan berupa kue kering yang berbentuk gulungan ini terbuat dari pisang raja. Rasanya yang manis dan gurih ini membuat ledre cocok untuk oleh-oleh ketika momen mudik lebaran.
Bahan dasar membuat kue Ledre ini terdiri dari tepung beras, pisang raja, santan, gula pasir, telur dan minyak kacang. Namun, banyak juga pembuat kue Ledre menggunakan pisang jenis lainnya.
Cara membuat Ledre terbilang cukup sederhana, pertama adonan berupa campuran gula, garam, santan, air, serta tepung ketan dituangkan ke dalam wajan yang sudah diolesi mentega. Adonan dalam wajan kemudian ditekan-tekan dengan sendok hingga tipis, selanjutnya diberi pisang raja yang telah dilumatkan, dan diberi taburan gula pasir.

Kematangan ledre bisa dilihat ketika bagian bawahnya sudah berkerak. Kemudian, Ledre digulung hingga membentuk seperti kue semprong. Saat ini, Ledre juga memiliki ragam rasa, tergantung bahan buah yang digunakan sebagai perasa.
Istilah Ledre berasal dari proses pembuatannya yang melembutkan dengan membentuk lembaran-lembaran pipih yang dalam bahasa lokal disebut dengan Ngledre. Dari sinilah nama Ledre tercipta.
Kecamatan Padangan merupakan produsen ledre terbesar di Bojonegoro, Berbagai unit produksi Ledre ada di daerah tersebut.
Meski Ledre merupakan Oleh-oleh Khas Bojonegoro, namun si renyah ini dapat dijumpai di kabupaten-kabupaten lain di sekitar Bojonegoro, seperti di Blora, Ngawi, dan Cepu. Deretan penjual Ledre dengan mudah dijumpai di sepanjang jalan masuk Kabupaten Bojonegoro.
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim ,
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim