SIDOARJO, Tugujatim.id – Banjir Sidoarjo terjadi usai hujan deras mengguyur pada Senin malam (16/06/2025). Dampaknya besar di ruas Jalan Raya Porong.
Genangan air setinggi satu meter membanjiri jalan nasional penghubung Sidoarjo–Pasuruan itu hingga sepanjang 500 meter terendam. Akibatnya, lalu lintas lumpuh. Tidak sedikit kendaraan yang terjebak, termasuk satu unit truk bermuatan yang hingga kini masih terperangkap banjir.
Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 9 Stasiun di Sidoarjo, Lengkap dengan Daftar Kereta Api yang Melintas
Mengetahui kondisi tersebut, Bupati Sidoarjo H. Subandi SH bergerak cepat. Dia turun langsung ke lokasi didampingi Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Christian Tobing dan Dandim 0816 Letkol Inf Dedyk Wahyu Widodo pada Selasa (17/06/2025). Dengan mengenakan rompi pelindung, rombongan menaiki perahu karet menyusuri genangan yang menutup jalan nasional tersebut.
Bupati ingin memastikan sendiri sejauh mana dampak banjir Sidoarjo dan sejauh mana upaya penanganan yang sudah berjalan. Di lapangan, dia mendapati tim dari Pusat Pengendalian Lumpur Sidoarjo (PPLS) telah mengoperasikan pompa-pompa besar untuk menyedot air yang kemudian dialirkan ke kolam penampungan di sisi jalan.

“Saat ini penyedotan air terus dilakukan agar genangan bisa segera surut,” ujar Bupati Subandi dari atas perahu karet yang membelah genangan.
Kondisi ini tidak bisa dibiarkan berulang. Karena itu, di hadapan media dan pejabat terkait, dia menyatakan akan segera mengusulkan peninggian jalan kepada Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN).
“Kami akan sampaikan usulan peninggian jalan ini secara resmi. Jalan Raya Porong ini adalah jalur vital yang tidak boleh dibiarkan menjadi langganan banjir,” tegasnya.
Jalan Raya Porong Sementara Tutup Total
Meski Jalan Raya Porong ditutup total untuk sementara, arus lalu lintas dari dan menuju Pasuruan dialihkan ke Jalan Arteri Porong. Bupati memastikan bahwa langkah ini cukup efektif dan tidak terlalu mengganggu aktivitas ekonomi masyarakat.
“Kami masih punya jalur alternatif yang bisa dilalui. Terpenting adalah keselamatan pengendara,” jelasnya.
Bupati juga berharap agar cuaca membaik hari ini. Jika tidak turun hujan lagi, proses penyusutan air banjir Sidoarjo akan berjalan lebih cepat sehingga jalan dapat segera dibuka kembali.
“Semoga hujan tidak turun lagi agar air cepat surut. Jika memungkinkan, jalan akan kami buka kembali secepatnya,” ujarnya.
Pemkab Sidoarjo terus memantau dan berkoordinasi lintas sektor untuk mempercepat penanganan. Masyarakat diminta tetap tenang, waspada, dan mengikuti arahan dari petugas di lapangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Achmad
Editor: Dwi Lindawati








