Buah-Buah Terbaik untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh

buah untuk meningkatkan kekebalan tubuh
Ilustrasi buah-buahan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. (Foto: Pixabay)

Angka kasus terkonfirmasi virus corona (Covid-19) secara global terus mengalami peningkatan. Bahkan di Indonesia, beberapa terakhir kasus terkonfirmasi virus corona selalu menyentuh angka di atas 3.000 kasus.  Ada beberapa tindakan pencegahan yang bisa kita lakukan untuk menurunkan risiko terpapar virus corona, seperti rajin mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak (social distacing/physical distancing), berolahraga, dan istirahat yang cukup.

Tidak hanya itu saja, kitajuga harus mempersiapkan sistem kekebalan tubuh yang prima untuk menghadapi virus ini. Konsumsi vitamin dan sumplemen saja tidak cukup. Kita perlu menerapkan pola makan yang sehat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Mau Belanja Aman di Online Shop? Tips-tips Ini Wajib Anda Ketahui!

Pola makan yang sehat dapat membantu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh di masa pandemi. Meskipun demikian, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan terkait makanan dan virus corona ini. Pertama, tidak ada penelitian khusus yang membuktikan makanan-makanan tertentu dapat menlawan virus corona. Kedua, ada beberapa jenis makanan yang memang dapat memperkuat dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Makanan-makanan tersebut bisa berupa sayur-sayuran, kacang-kacangan, dan buah-buahan. Pada kesempatan ini akan dipaparkan beberapa buahan yang dapat dijadikan pilihan untuk konsumsi sehari-hari. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

  1. Sitrus

Pada era ini, sebagian orang lebih memilih mengonsumsi vitamin C daripada obat-obatan ketika sedang atau setelah tidak enak badan. Hal itu dikarenakan vitamin C dapat membantu membangun sistem imun tubuh. Vitamin C juga diyakini dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih yang dapat melawan infeksi. Vitamin C ini dapat diperoleh melalui buah-buahan, misalnya seperti buah sitrus. Jeruk, jeruk bali, lemon, dan jeruk nipis merupakan buah sitrus yang paling populer di masyarakat.

Baca Juga: Sering Diledek saat Main Game Online, Pemuda di Malang Nekat Bunuh Kawannya

  1. Beri

Buah-buahan beri seperti stroberi, mulberi, dan bluberi merupakan buah yang kaya akan vitamin C, bioflavonoid, dan fitokimia. Bahkan, buah beri hitam sangat kaya akan bioflavonoid. Kandungan ini banyak ditemukan di buah-buahan dan sayur-sayuran yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Tidak hanya itu saja, kandungan ini juga diyakini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

  1. Kiwi

Buah kiwi secara alami memang kaya akan nutrisi. Buah ini mengandung folat, potasium, vitamin K, dan vitamin C. Nutrisi-nutrisi ini bermanfaat untuk menjaga tubuh agar selalu berfungsi dengan baik. Kemudian vitamin C yang terdapat dalam buah kiwi apat berfungsi untuk meningkatkan sel darah putih dalam tubuh. Sel darah putih ini berfungsi untuk melawan infeksi yang ada dalam tubuh.

  1. Tomat

Tomat mengandung tiga vitamin antioksidan utama, yakni beta-karoten, vitamin C, dan vitamin E yang penting untuk kekebalan tubuh. Tomat juga kaya akan folat yang dapat membantu menurunkan risiko infeksi dan peradangan. Selain itu, toman juga merupakan sumber antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini dapat membantu melindungu sel dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat membahayakan sistem kekebalan tubuh.

  1. Pepaya

Pepaya merupakan salah satu buah yang kaya akan nutrisi. Bahkan, satu buah pepaya mengandung 224 persen dari jumlah vitamin C harian yang disarankan dan dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu seperti yang kita ketahui, buah pepaya ini baik untuk sistem pencernaan. Enzim pencernaan atau papapin yang ada dalam buah pepaya juga memiliki efek anti-inflamasi. Tidak hanya itu saja, pepaya juga mengandung kalium, vitamin B, dan folat. Semua kandungan tersebut tentunya bermanfaat untuk kesehatan.

  1. Jambu biji

Jambu biji kaya akan vitamin C yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bahkan satu buah jambu biji dapat memberikan 2 kali lipat asupan harian vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh. Jumlah vitamin C ini lebih banyak daripada jumlah yang didapatkan dari buah jeruk. Vitamin C ini sendiri berfungsi untuk membunuh bakteri dan virus yang dapat menyebabkan infeksi.

  1. Semangka

Semangka kaya akan antioksidan anti-inflamasi, likopen, dan vitamin C. Semangka juga tidak hanya menyegarkan saat matang, tetapi juga banyak mengandung antioksidan yang disebut gluthathuione. Kandungan ini dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga bisa melawan infeksi. Likopen yang terdapat dalam semangka juga dapat mengurangi peradangan pernapasan dan membantu mencegah infeksi.

 

Peulis: Sindy Lianawati.