Senin, Maret 8, 2021
  • Login
  • Register
Tugujatim.id
Advertisement
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV
No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV
No Result
View All Result
Tugujatim.id
No Result
View All Result
Home Tips

Di Tengah Corona, Jaga Psikologis Anak ABK dengan Permainan Tradisional

Redaksi Penulis Redaksi
Januari 12, 2021
in Tips
parentcircle/Tugu Jatim

parentcircle/Tugu Jatim

Share on FacebookShare on TwitterShare Whatsapp

MALANG, Tugujatim.id – Harus diakui, segala lini sangat terdampak dengan adanya virus corona. Bahkan, semua orang harus tetap menjaga imunitasnya untuk tetap sehat dan terhindar dari virus corona. Namun, bagaimana dengan orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus agar anaknya tetap sehat dan psikologisnya bagus?

Tentunya orang tua yang memiliki ABK harus menjaga kesehatan psikologi anak dan menciptakan kenyamanan di lingkungan rumah. Sebab, anak-anak berkebutuhan khusus memiliki keunikan masing-masing selama proses pembelajaran yang dilakukan secara online.

Pakar psikologi pendidikan Ike Dwiastuti MPsi Universitas Negeri Malang (UM) mengatakan bahwa selama proses pembelajaran secara online anak berkebutuhan khusus dapat dilihat dari bakat, usia, jenis kelamin, dan kekhususannya. Sebab, secara psikologis ada anak yang biasa dalam menghadapi masa pandemi dan ada yang terdampak lebih besar.

Karena itu, cara untuk menjaga kesehatan psikologi anak ABK yang pertama adalah mengetahui kebutuhan anak atau kesulitan yang sedang dihadapi, kemudian orang tua dapat membantu anak untuk dapat memenuhi kebutuhannya dan menyelesaikan permasalahannya.

“Anak ABK membutuhkan dukungan dari lingkungannya sehingga sangat disarankan untuk membuat suasana di dalam rumah tetap tenang dan stabil agar anak juga merasa tetap tenang di tengah kondisi pandemi seperti sekarang,” ujarnya.

Tak hanya itu, peran orang tua dalam pendampingan pembelajaran juga penting. Terlebih dalam pembuatan jadwal keseharian orang tua harus kreatif sehingga anak tidak merasa bosan.

“Jadi, kegiatan harus diseimbangkan antara belajar, bermain, membantu kegiatan rumah tangga, dan olahraga. Untuk belajar bisa dilakukan sambil bermain dengan permainan tradisional,” terangnya.

Ike-sapaan akrabnya-menyebutkan bahwa permainan yang diberikan sebaiknya bisa menstimulasi aspek perkembagan anak. Adapun permainan tradisional di antaranya lompat tali, engklek, dan dakon.

Selain itu, orang tua juga perlu melibatkan anak untuk membantu kegiatan rumah tangga. Hal ini akan meningkatkan keterampilan bina diri dan kemandirian.

“Untuk kegiatan membantu ini, orang tua tetap mendampingi anak,” imbuhnya.

Selama pembelajaran online, orang tua anak berkebutuhan khusus perlu mengoptimalkan seluruh aspek perkembanganya, mulai dari aspek kognitif, fisik motorik, dan sosioemosional. Sebab, anak berkebutuhan khusus membutuhkan bimbingan yang lebih personal dan konkret.

Sehingga dalam pembelajaran online merupakan tantangan bagi anak, pengajar, dan orang tua agar lebih optimal dalam belajar online.

“Jadi, pada anak ABK perlu dibuatkan suatu rancangan pembelajaran dalam 1 minggu, diberikan pula alat edukatif penunjangnya, dan bahan untuk prakaryanya. Sehingga dapat dilakukan dengan mudah di rumah. Nah, penting sekali peran orang tua untuk menjadi membimbing serta menemani dengan aktif ketika anak-anak belajar online,” imbuhnya.

Selain itu, orang tua dan guru perlu melakukan komunikasi secara intens dalam mendampingi anak belajar secara online.

Tak lupa Ike membagikan tip mengasuh anak berkebutuhan khusus di tengah pandemi, di antaranya orang tua tetap menjaga stabilitas emosional diri agar tidak mudah marah dan menumpahkan kekesalan kepada anak.

Mengenali kelebihan, bakat, dan kelemahan anak. Kegiatan yang akan dilakukan bersama anak perlu ada komunikasi agar anak siap dalam melakukan kegiatan tersebut. Anak dan keluarga dapat melakukan kegiatan di luar rumah, di saat sepi, dan di tempat yang tidak ada kerumuman banyak orang. (rza/ln)

Tags: ABKcorona viruspsikologispsikologis ABK
Previous Post

2 Pemancing di Perairan Sumenep Tenggelam, 1 Ditemukan Tewas

Next Post

Pandemi COVID-19, Penjualan Seragam Sekolah di Lamongan Turun 50 Persen

Next Post
Penjualan seragam sekolah di Lamongan menurun drastis sejak pandemi COVID-19 menyerang. (Foto: Mila Arinda/Tugu Jatim)

Pandemi COVID-19, Penjualan Seragam Sekolah di Lamongan Turun 50 Persen

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Tangkapan foto dari video kebakaran warung bakso dan kios bensin di Kecamatan Grabagan, Tuban. (Foto: Dokumen/Tugu Jatim)

Warung Bakso di Tuban Ludes Dilalap Si Jago Merah

Maret 2, 2021
kampus UM

Banyak Diincar Calon Mahasiswa, Ini Kampus Terbaik di Klaster 1 dan 2 Jawa Timur

Agustus 27, 2020
Kondisi truk yang masih terguling di sebelah utara Bundaran Manunggal Utara, Tuban. (Foto: Moch Abdurrochim/Tugu Jatim)

Sopir Mengantuk, Truk Tabrak Bundaran Manunggal Utara Tuban

Februari 24, 2021
Aurora borealis, ilustrasi suara dentuman misterius yang terdengar di wilayah Malang Raya. (Foto: Pixabay) tugu jatim

Suara Dentuman Misterius Terdengar di Malang, BPBD dan BMKG Beri Tanggapan

Februari 3, 2021
kastil korea yang sering jadi latar drama korea

6 Rekomendasi Drama Saeguk, Drama Korea Berlatar Belakang Kerajaan

9
komunikasi dengan anak

Tips dan Cara Efektif Membangun Komunikasi dengan Anak Sejak Usia Dini

7
prialangga raisa

Mengenal Prialangga, Kreator di Balik Layar Video Klip Raisa ‘Bahasa Kalbu’

6
ilustrasi obesitas

Awas, Obesitas Tingkatkan Risiko Kematian COVID-19 hingga 48 Persen

6
Ilustrasi beberapa dampak dari bencana angin puting beliung di Kabupaten Tuban pada akhir November 2019. (Foto: Rochim/Tugu Jatim)

Peralihan Musim, Waspadai Bencana Angin Puting Beliung

Maret 8, 2021
Tugu Media Group bersama Pemimpin Wilayah VI Jawa Timur Perum Jamkrindo Loesdarwanto pada Sabtu (06/03/2021). (Foto: Irham Thoriq/Tugu Media Group)

Loesdarwanto, Kanwil Perum Jamkrindo Jatim Bercerita soal Passion dan Kemajuan UMKM

Maret 8, 2021
Sekretaris LTN NU PCNU Kabupaten Malang Zulham Mubarok saat melakukan pengaduan dan pelaporan di Mapolres Malang pada Senin (08/03/2021). (Foto:Rap/Tugu Jatim)

Terkait Video Penembakan, Kini Giliran LTN NU yang Mengadu dan Melaporkan Gus Idris ke Polres Malang

Maret 8, 2021
Penari Thengul dalam acara Thengul International Folklore Festival (TIFF) di Bojonegoro tahun 2019. (Foto: IG @humas.bjn/Tugu Jatim)

7 Fakta Tari Thengul, Ikon Kabupaten Bojonegoro

Maret 8, 2021
Tugujatim.id

© 2019 - IT TUGUJATIM.

Pilihan Kami

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Kerjasama

Ikuti Kami

  • Login
  • Sign Up
No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV

© 2019 - IT TUGUJATIM.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In