PASURUAN, Tugujatim.id – Pemasangan dua titik CCTV tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement/ETLE di Jalan Panglima Sudirman, Kota Pasuruan, segera rampung. Sistem tilang eletronik akan mulai diberlakukan pada awal 2023.
Untuk diketahui, pemasangan tiang dan kamera CCTV tilang elektronik ini mulai dikerjakan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pasuruan sejak November 2022.
Kabid Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Dinas Perhubungan Kota Pasuruan Andriyanto menargetkan pemasangan dua perangkat CCTV ETLE ini selesai pada akhir minggu ini.
“Targetnya sudah terpasang pertengahan Desember, antara 17 sampai 18 Desember besok,” ujar Andriyanto saat diskusi Forum Lalu Lintas Kota Pasuruan pada Rabu (14/12/2022).
Dia menjelaskan dua perangkat CCTV di Jalan Panglima Sudirman dipasang dua ruas jalan dengan fungsi yang berbeda pula. Titik pertama berada di traffic light simpang empat penjara sisi barat. Fungsinya meng-capture pelanggaran rambu lalu lintas dan markah jalan pengendara yang melintas dari arah selatan ke barat.
Sementara titik kedua berada ruas Jalan Panglima Sudirman sisi timur, tepatnya di seberang Ruko Grand Parimas. Fungsinya meng-capture pelanggaran kelengkapan berkendara, seperti penggunaan sabuk pengaman dan helm. Termasuk menilang pengendara yang menggunakan polsel saat mengemudi.
“Rencananya dioperasionalkan tahun depan, sekitar Januari,” ungkapnya.
Untuk mekanisme pemantauan CCTV tilang elektronik dilakukan bersama-sama Dishub Kota Pasuruan dengan Satlantas Polres Pasuruan. Pemantauan fungsi dan maintenance CCTV dipusatkan di Command Center di Kantor Dishub Kota Pasuruan. Sementara pemantauan penindakan hukum dipusatkan di Kantor Satlantas Polres Pasuruan Kota.
Kasatlantas Polres Pasuruan Kota AKP Rizal Nugra Wijaya mengimbau para pengendara motor agar lebih taat berlalu lintas. Selain CCTV, penindakan pelanggaran lalu lintas dengan sistem tilang elektronik juga dilakukan secara mobile dengan mobil Incar.
“Di samping tilang elektronik, secara berkala juga kami masih terapkan tilang manual. Jadi, warga bisa tertib berlalu lintas dan meminimalisasi angka kecelakaan,” ujarnya.