KEDIRI, Tugujatim.id – Menjelang bulan Ramadan harga daging sapi di beberapa daerah terpantau naik, tetapi di Kota Kediri masih stabil. Di pasar tradisional Kediri pedagang masih menjual di kisaran harga Rp 105 ribu per kilogram.
Ali (30), pedagang daging di Pasar Selowari Kota Kediri, mengatakan bahwa meskipun harga daging di sejumlah daerah mengalami kenaikan, dia belum mendapat pemberitahuan dari Rumah Pemotongan Hewan (RPH) ada kenaikan harga daging.
“Untuk pasokan seperti biasa, sekitar 30 kilogram perhari, saya berharap tidak naik, karena kalau naik mempengaruhi konsumen untuk membeli daging,” ungkapnya.
Also Read
Sementara itu, Kabid Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Diperindag) Kota Kediri, Salim Darmawan, mengatakan untuk stok daging di Kediri masih aman untuk menjaga harga agar stabil menghadapi bulan Ramadan.
“Alhamdulillah tidak ada kenaikan harga daging, saat ini masih aman untuk menghadapi bulan Ramadan,” kata Salim Darmawan.
Salim juga menjelaskan naiknya harga di daerah Jakarta tersebut adalah faktor dibatasinya impor sapi. Sedangkan kebutuhan daging impor di Kota Kediri masih tergolong rendah, sehingga harga daging tidak terpengaruh.
“Saya rasa kebutuhan daging di daerah masih bisa dicukupi dari daging lokal, jadi tidak terpengaruh,” ungkapnya.
Kendati demikia, Salim terus melakukan monitoring harga di pasar untuk mengantisipasi lonjakan harga yang terjadi. Selain itu pihaknya juga akan berkoordinasi dengan RPH untuk memastikan pasokan masih cukup.
“Insyaallah sampai bulan Ramadan harga dan pasokan daging masih stabil,” pungkasnya.