TUBAN, Tugujatim.id – Bagi Anda para pemudik di Tuban tidak perlu khawatir saat melewati jalan saat arus balik ke tempat asal tahun ini. Karena itu, beberapa jalur alternatif di Tuban sudah dipersiapkan.
Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan Kabupaten Tuban pada mometum Lebaran kali ini memberikan informasi sejumlah jalur alternatif agar Anda tidak terjebak kemacetan. Jalur alternatif di Tuban untuk pemudik dari arah Surabaya, Anda bisa melewati Jalan Pakah dilanjutkan arah Soko, Ponco (Parengan), Jatirogo, dan keluar Provinsi Jatim menuju Jateng dengan melewati Kecamatan Lasem, Rembang.
“Ini untuk jalur yang non tol, Anda bisa melewati ini,” terang Kabid Perhubungan Tuban Yuli Imam Isdarmawan.
Ada rute lainnya jika Anda ingin masuk jalur tol dari arah Surabaya yakni Jalan Pakah dilanjutkan arah Soko, Ponco (Parengan), diteruskan ke arah Bojonegoro, dan ke Ngawi untuk masuk gerbang Tol Ngawi–Kartasura.
“Kedua rute ini Pakah-Soko-Ponco-Jatirogo-Lasem (non tol, red) Pakah-Soko-Ponco-Bojonegoro (akses ke tol,red) jalur provinsi,” terangnya.
Selain jalur provinsi, juga ada untuk jalur alternatif di Tuban menggunakan jalur kabupaten dengan melewati Tuban/Jenu- Merakurak–Montong-Singgahan nanti bertemu dengan akses provinsi Pakah Soko Ponco. Kemudian juga bisa Bangilan–Senori-Kasiman (Bojonegoro) untuk menuju rute akses Tol Ngawi.
“ Sedangkan untuk jalur Tuban–Semanding–Grabagan-Rengel untuk tujuan ke Bojonegoro,” ujarnya.