MALANG, Tugujatim.id – Pemerintah Kota Malang melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dispangtan) melaksanakan lomba kreasi masakan berbahan non beras serta non terigu pada Rabu (02/08/2023).
Lomba kreasi masakan tersebut dilaksanakan di kompleks mini blok office, ratusan warga masyarakat dari anggota Dharma Wanita se-Kota Malang adu kreasi mengolah hidangan tumpeng. Sementara itu, para pejabat di lingkungan Pemkot Malang termasuk Wali Kota Sutiaji dan Wakil Wali Kota Sofyan Edi Jarwoko saling beradu strategi untuk bisa menyajikan olahan makanan yang terenak.
Usai mengikuti lomba kreasi masakan, Wali Kota Malang Sutiaji mengatakan, gelaran ini dilaksanakan untuk mempromosikan olahan menu non beras dan non terigu yang nantinya bisa bermanfaat untuk anak balita, anak-anak, hingga remaja agar tidak ketergantungan akan nasi yang terbuat dari beras.
“Kenapa dibentuk olahan menu (non beras) karena ada banyak anak yang kemarin di dua kelurahan rerata enggak mau nasi, proteinnya kurang,” ungkap Sutiaji, Rabu (02/08/2023).
Olahan menu dari bahan non beras dan terigu, menurut Sutiaji, harus digalakkan oleh setiap keluarga yang ada di Kota Malang. Khususnya para ibu harus terus inovasi agar protein yang dibutuhkan oleh anak-anak bisa tercukupi dan juga gizi anak-anaknya juga terus terjaga.
“Maka harus ada inovasi atau kreasi dari ibu-ibu, bagaimana yang namanya protein itu baik dari beras maupun non beras sehingga anak-anak usia balita itu tertarik sehingga gizinya baik,” beber orang nomor satu di Kota Malang ini.
Selain itu, Sutiaji juga mengajak warga untuk gemar makan ikan. Hal itu juga bermanfaat bagi menambah protein tubuh agar tumbuh kembang anak bisa terjaga optimal. Dia juga mengatakan agar olahan ikan bisa diinovasikan sedemikian rupa agar anak-anak mau mengonsumsi olahan pangan non beras itu.
“Kedua yaitu gemar makan ikan, ini juga dikuatkan tapi diolah, bagaimana supaya anak-anak itu tidak terfokus ya. Oh kalau ikan sudah antipati dia enggak mau, ya cari formulanya. Harapannya nanti kesehatan balita dan kesehatan orang tuanya juga semakin hari semakin baik,” tambah Sutiaji.
Sementara itu, Kepala Dispangtan Kota Malang Slamet Husnan mengatakan, kegiatan hari ini bertujuan untuk menyosialisasikan kepada masyarakat Kota Malang agar mengonsumsi makanan tidak hanya berbahan beras. Selain itu, juga menggalakkan gemar makan ikan dan berinovasi mengolah makanan dari bahan ikan.
“Ini sebagai bentuk kampanye kepada masyarakat untuk bisa mengolah makanan dari bahan non beras, dan untuk ibu-ibu agar juga berinovasi mengolah ikan agar anak-anak bisa suka akan ikan,” ungkap Slamet Husnan.
Writer: Yona Arianto
Editor: Dwi Lindawati