MALANG, Tugujatim.id – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) berhasil meraih dua kursi di DPRD Kabupaten Malang. Bermodal dua kursi atau 80.021 suara, DPD PKS Kabupaten Malang menyodorkan kadernya di Pemilihan Bupati Malang 2024. Nama yang dipertimbangkan mengikuti kontestasi politik di antaranya Puguh Wiji Pamungkas, Dwi Hari Cahyono dan Dewi Irvani.
“Modal kami ada dua kursi dan 80 ribu yang sudah kami dapatkan di Pileg kemarin. Itu menjadi modal yang lumayan untuk kami berkiprah di Pilkada besok,” kata Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) PKS Kabupaten Malang, Irfan Yuli Prasetyo saat dihubungi melalui sambungan telepon, Minggu (19/5/2024).
Irfan mengaku telah berkomunikasi dengan sejumlah partai politik terkait Pilkada 2024. Partainya menyadari untuk mengusung calon Bupati dan Wakil Bupati Malang dibutuhkan setidaknya 10 kursi, sehingga memang harus berkoalisi.
Irfan juga mengatakan, secara politis PKS belum layak mencalonkan kadernya sebagai Bupati meskipun berkoalisi, akan tetapi modal tersebut sudah cukup untuk maju sebagai Calon Wakil Bupati.
“Secara umum, kami ada yang bisa dan siap maju (di Pilkada 2024),” ujar Irfan.
Terkait tiga tokoh tersebut di atas, Irfan mengatakan kader-kader tersebut yang terbaik dimiliki PKS dan layak untuk berkompetisi. Tetapi pemberian rekomendasi akan diputuskan Dewan Pengurus Wilayah (DPW) dan Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKS.
“Kami akan menilai secara internal, kemudian akan kami presentasikan sesuai dengan kekuatan mereka dan hasil survei ke DPW dan DPP. Nanti akan diputuskan (siapa yang akan maju) oleh DPW dan DPP,” terang Irfan.
Sementara nama yang digadang dalam kontestasi adalah Puguh Wiji Pamungkas. Tokoh muda dan pegiat sosial yang merupakan caleg terpilih DRPD Provinsi Jawa Timur yang juga pendiri RSU Wajak Husada. Ia telah mengantongi puluhan ribu suara dan dukungan dari seluruh penjuru Kabupaten Malang.
Nama lain adalah Dwi Hari Cahyono yang juga disebut-sebut maju di Pilkada Kota Malang dan istri Dwi Hari Cahyono, Dewi Irvani.
Menurut Irfan, Dewi bisa menjadi calon pemimpin perempuan yang turut meramaikan Pilkada yang selama ini didominasi oleh laki-laki.
Dukungan terhadap pencalonan kader PKS di Pilkada 2024 mengalir dari Aremania Black Lion. Pada Pemilu 2024 lalu, mereka telah memberikan dukungan dan suara kepada Puguh Wiji Pamungkas yang mencalonkan diri sebagai Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur.
“Sejak Pileg, kami ibaratnya salah satu tim yang juga ikut menyukseskan Pak Puguh sebagai anggota DPRD Provinsi Jawa Timur,” ujar Ketua Aremania Black Lion, Sanjoko.
Dukungan ini diberikan karena Puguh dikenal sebagai sosok yang peduli dengan masyarakat, bahkan sebelum ia mendaftar sebagai calon anggota legislatif. Selama bertahun-tahun, Puguh telah memberikan pengobatan gratis bagi masyarakat tidak mampu dan sunat gratis bagi anak yatim.
“Beberapa tahun sebelumnya, dia sudah menjalankan program untuk masyrakat. Ketika beliau mau mencalonkan diri, kami menyambut baik,” kata Sanjoko.
Ia pun berharap Puguh bisa maju di Pilkada 2024 agar Kabupaten Malang bisa menjadi lebih baik. Ia juga siap memberikan dukungan penuh kepada Puguh.
“Kalau Pak Puguh mau maju lagi, kami all in,” tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter : Aisyah Nawangsari Putri
Editor : Darmadi Sasongko