SIDOARJO, Tugujatim.id – Selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) dari 18 Desember 2023, sudah ada dua penumpang bus yang melapor kehilangan ponsel di Terminal Purabaya (Bungurasih) Sidoarjo, Jawa Timur.
“Dari tanggal 18 Desember sampai sekarang 24 Desember, kami baru menerima laporan kehilangan HP (handphone),” kata Koordinator Satuan Pelayanan (Korsatpel) Terminal Tipe A Purabaya, Ahmad Badik, pada Minggu (24/12/2023).
Satu kasus pencurian kini tersangkanya sudah tertangkap oleh pihak Polres Sidoarjo. “Ada pelaku dan sudah diamankan. Sekarang proses di kepolisian,” ujarnya.
Badik mengatakan bahwa tersangka sudah hafal kondisi Terminal Purabaya di saat momen liburan. Sehingga, cukup mudah bagi tersangka untuk melakukan pencurian. “Pelaku lama, mereka cari momen. Sudah baca situasi kalau di masa-masa seperti ini pastinya ada banyak penumpukan penumpang. Di masa inilah yang digunakan sama mereka untuk melakukan tindak kejahatan,” bebernya.
Sementara satu kasus lainnya, ponsel milik penumpang hilang karena sempat terjatuh di dalam bus. “Lalu semalam HP-nya jatuh di bus dan waktu itu kita telusuri bus mana. Kita coba hubungi HP-nya masih aktif, tapi waktu itu sudah dimatikan, karena kondisi bus ramai, sudah mati,” jelasnya.
Untuk mengantisipasi kejahatan, pihak pengelola Terminal Purabaya telah mengimbau kepada PO bus agar menaikkan atau menurunkan penumpang di area dalam terminal supaya monitoring keamanan lebih mudah dijangkau.
“Kita sudah seringkali mengingatkan, setiap hari, sampai bikin rekaman imbauan agar penumpang naik dan turun di terminal, karena beberapa kejahatan terjadi di luar terminal. Misalkan lapor kehilangan barang, waktu kita telusuri hilangnya di luar terminal, baik di bus atau di pintu terminal,” ucapnya.
Terkait keamanan di masa Nataru 2024, pihaknya telah berkoordinasi dengan jajaran tim pengamanan terkait seperti Dishub kab/kota, Polres, dan TNI. “Kita selalu berusaha meningkatkan pelayanan dari segi keamanan, kebersihan, dengan masuk ke terminal juga bisa sedikit membantu sesuai kemampuan dan kewenangan terkait keamanan,” pungkasnya.
Reporter: Izzatun Najibah
Editor: Lizya Kristanti