BANYUWANGI, Tugujatim.id – Tahukah kamu bagaimana resep kue Klemben khas Banyuwangi? Jika belum tahu, maka Tugujatim.id telah merangkumkan bagaimana cara membuat kue lembut satu ini.
Yap, Klemben atau Bolu Kuwuk memang sering tersaji di meja ruang tamu. Tapi tak banyak yang tahu jika kue satu ini merupakan makanan yang berasal dari Banyuwangi Jawa Timur dan menjadi salah satu oleh-oleh khas Banyuwangi yang murah dan enak.
Selain Klemben, terdapat beberapa kue tradisional yang menjadi warisan budaya dari Banyuwangi. Misalnya saja Untir-untir, kue Bagiak, Dodol Salak, hingga Ladrang Sabrang dan Tape Buntut.
Klemben sendiri merupakan adalah kue bolu yang memiliki rasa gurih dan manis ketika digigit. Selain rasanya, banyak orang suka kue ini karena kelembutan tekstur di setiap gigitan.
Kue Klemben Banyuwangi, Sering Ada Di Toples Saat Lebaran
Membahas Klemben, tak akan jauh jauh dari lebaran. Iya, karena kue Klemben umum tersaji saat perayaan Idul Fitri.
Cemilan satu ini sering menjadi pilihan mudah bagi ibu-ibu rumah tangga yang ingin memenuhi toplesnya untuk disajikan diruang tamu.
Tak hanya untuk tamu, Klemben juga sering ada di ruang keluarga sebagai salah satu makanan ringan saat santai dan menikmati waktu senggang.
Dilansir dari Kompas.com, Susiati (55), seorang pembuat Klemben asal Desa Kemiren, Kecamatan Glagah, Banyuwangi, menyebutkan jika produksinya selalu meningkat menjelang lebaran Idul Fitri tiba.
Jika pada hari biasa ia hanya memproduksi 6 Kg, saat lebaran produksinya bisa meningkat menjadi 11 kg untuk memenuhi permintaan yang lebih tinggi.
Asal Usul Kue Klemben Khas Banyuwangi
Hingga saat ini, tradisi pembuatan klemben masih terus berlanjut di kalangan masyarakat Banyuwangi. Meskipun kelezatan kue ini tetap diwariskan dari generasi ke generasi, asal usul nama “kelemben” masih menyimpan misteri tanpa jawaban pasti.
Beberapa orang berpendapat bahwa nama kue ini mungkin berasal dari kata “lembut,” yang merujuk pada tekstur klemben yang memang sangat lembut dan lezat.
Kemungkinan lainnya adalah bahwa nama tersebut memiliki kaitan dengan karakteristik unik atau proses pembuatannya yang melibatkan unsur kelembutan.
Meskipun demikian, cerita di balik asal usul nama klemben tetap menjadi bagian dari warisan budaya yang terus dijaga dan diteruskan oleh masyarakat Banyuwangi, menciptakan pesona dan keunikan tersendiri dalam tradisi kuliner lokal mereka.
Resep Kue Klemben, Mudah Dibuat Enak Disantap
Kata siapa resep membuat Klemben khas Banyuwangi sulit untuk dibuat. Nah berikut ini kami sajikan bagaimana cara membuat kue klemben kering yang mudah di rumah yang sebelumnya direkomendasikan oleh Widjie Astuti lewat laman Cookpadnya.
Bahan-bahan Kue Klemben
- 150 gr Tepung Terigu
- 150 gr Gula Pasir
- 4 btr Telur Ayam
- 1 sdt Vanili Cair
Cara Membuat Kue Klemben Khas Banyuwangi dalam 6 Langkah
Langkah 1
Margarin atau carlo dioleskan pada cetakan terlebih dahulu. Oven dipanaskan pada suhu 150°C.
Langkah 2
Telur, gula, dan vanili dikocok hingga mengembang dan menjadi kental.
Langkah 3
Kecepatan mikser diturunkan, terigu dimasukkan, dan dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
Langkah 4
Adonan dituangkan ke dalam cetakan dan dipanggang dalam oven selama 20 menit, atau sesuai dengan ketentuan oven masing-masing.
Langkah 5
Setelah agak kecoklatan, kue dikeluarkan dan diletakkan di atas loyang persegi, kemudian dipanggang lagi selama 5-10 menit agar kue sedikit kering.
Langkah 6
Kue diangkat, didinginkan, dan kue Klemben Khas Banyuwangi siap untuk disajikan.
Itulah resep kue klemben yang sederhana namun lezat, dapat Anda praktikkan di rumah dengan hanya menggunakan empat bahan saja. Kelebihannya yang sangat mudah diikuti menjadikannya pilihan yang tepat untuk para pemula di dunia kuliner. Dengan bahan yang minimalis, Anda dapat menciptakan hidangan yang istimewa dan memuaskan selera.
Tidak hanya sebagai sajian untuk keluarga di rumah, resep ini juga memiliki potensi untuk dijadikan ide usaha. Anda bisa menjual kue klemben ini sebagai alternatif camilan yang unik dan lezat, menarik minat konsumen dengan kepraktisan bahan dan kelezatannya yang istimewa.
Selamat mencoba meracik resep kue Klemben ini di dapur Anda sendiri. Semoga berhasil dan memberikan kebahagiaan bagi siapa pun yang menikmatinya. Jangan ragu untuk berkreasi dan menyesuaikan resep sesuai dengan selera pribadi Anda. Selamat berkuliner!
Writer: Imam A. Hanifah