MALANG, Tugujatim.id – Sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat, tim PKM Universitas Negeri Malang (UM) yang diketuai Nonny Aji Sunaryo SPd MPar melatih membuat produk olahan minuman berbahan dasar aneka rimpang berdaya jual tinggi. Sasaran tim PKM UM adalah ibu-ibu di Desa Jatirejoyoso, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang.
Untuk diketahui, rimpang jadi komoditas lokal unggulan dari Desa Jatirejoyoso, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Karena itu, pelatihan membuat produk berupa minuman instan serbuk dan jamu dalam kemasan botol dari bahan rimpang ini menyasar ibu-ibu Kader PKK hingga pelaku UMKM yang menekuni bidang kuliner.

Dihadiri sekitar 40 peserta, tim PKM UM menyiapkan seminar kit berupa snack, recipe book, dan berbagai sampel produk olahan minuman instan. Pelatihan ini berlangsung meriah dan disambut antusias oleh warga dari pembukaan hingga akhir kegiatan.
Program pelatihan yang dipandu langsung oleh ketua tim PKM UM beserta anggotanya yang terdiri dari Anggi MJS SPd MSc, Riana Nurmalasari SPd MPd, dan Dr Ummi Rohajatien MP.
Selain itu, juga mahasiswa yang terdiri dari alumni mahasiswa D3 Tata Boga Narju Najah Afnany AMd, mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga Naufal Taufiqurrohman, Tata Sekar Juang Asmarani, Yunus Fandy Prasetyo, dan Lesmono Budi.
Beberapa produk olahan rimpang yang dibuat dalam pelatihan ini di antaranya minuman instan sari jahe, minuman instan sari jahe dan kencur, minuman instan sari kunyit, minuman instan sari kunyit dan temulawak, minuman jamu telang, serta minuman jamu secang.

Selama pelatihan, peserta pelatihan diajarkan cara membuat, mengemas, menyimpan, men-display, menghitung harga jual, dan memasarkan produk dari olahan rimpang sesuai dengan prinsip pengolahan dan pengawetan pangan agar produk dapat menjadi aman dikonsumsi dan layak jual.
“Peserta pelatihan mempraktikkan langsung proses pembuatan produk dan tidak henti-hentinya menyampaikan pertanyaan seputar pengohalan minuman instan,” kata Nonny Aji Sunaryo SPd MPar.
Karena itu, harapannya kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan agar nantinya dapat meningkatkan keterampilan warga serta mengangkat komoditas lokal sehingga menjadi produk unggulan Desa Jatirejoyoso.
Writer: Feni Yusnia
Editor: Dwi Lindawati