MALANG, Tugujatim.id – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Negeri Malang (UM) mendampingi warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIA Malang mengolah minuman berbahan dasar rimpang.
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIA Malang dalam mengolah minuman berbahan dasar rimpang.
Kegiatan tersebut diinisiasi oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Universitas Negeri Malang yang terdiri dari para dosen dan mahasiswa. Tim diketuai oleh Anggi Martiningtyas JS, S.Pd., M.Sc.
Dalam sesi pengabdian ini, Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIA Malang diberikan penjelasan mengenai minuman berbahan dasar rimpang dan fungsi rimpang bagi tubuh.
“Rimpang merupakan batang tumbuhan yang tumbuhnya menjalar di bawah permukaan tanah dan dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya, contohnya jahe, temu lawak, kunyit, kencur. Melalui pengolahan minuman instan berbahan dasar rimpang, kita dapat meningkatkan konsumsi nutrisi bagi keluarga kita,” jelas Anggi Martiningtyas JS, S.Pd., M.Sc, Ketua Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Negeri Malang (UM), Selasa (24/09/2024).
Setelah penjelasan, Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIA Malang didampingi oleh tim pengabdian dalam tahap praktik langsung. Mereka belajar bagaimana mengolah rimpang menjadi minuman instan.
Selama pelatihan, Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIA Malang diberikan panduan mengenai teknik pengolahan, perpaduan rasa, dan cara penyajian yang menarik. Para peserta kegiatan menujukkan rasa antusia dengan ikut praktik langsung. Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIA Malang.
“Kami sangat berterima kasih atas kegiatan pengabdian ini. Ini bukan hanya memberikan pengetahuan baru kepada Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIA Malang, tetapi juga menginspirasi mereka untuk menciptakan minuman sehat dan bernilai ekonomi tinggi. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan di Lapas,” kata Erna Yuliati, perwakilan Kepala Lembaga Permasyarakatan.
Kegiatan pengabdian ini merupakan bagian dari upaya bersama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan makanan dan minuman sehat. Dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada, seperti rimpang, Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIA Malang semakin mampu menciptakan produk-produk kreatif dan bernilai gizi tinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Fajrus Shidiq
Editor: Darmadi Sasongko