Rabu, Januari 20, 2021
Tugujatim.id
Advertisement
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV
No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV
No Result
View All Result
Tugujatim.id
No Result
View All Result
Home News

Usai 31 Positif Corona, 748 Penghuni Ponpes Al Izzah Kota Batu Jalani Isolasi

Redaksi Penulis Redaksi
September 26, 2020
in News
pondok pesantren ponpes batu covid-19

Al Izzah International Islamic Boarding School alias Pondok Pesantren (Ponpes) Al Izzah, Kota Batu, Malang, Jawa Timur. (Foto: Instagram Ponpes Al Izzah)

Share on FacebookShare on TwitterShare Whatsapp

Batu – Pasca diketahuinya sebanyak 31 orang di lingkungan Ponpes Al Izzah International Islamic Boarding School Kota Batu, Malang positif COVID-19, sebanyak 748 penghuni melakukan isolasi mandiri.

Isolasi mandiri dilakukan dengan fasilitas Ponpes Al Izzah sendiri, di bawah pengawasan intensif petugas tim medis Satgas COVID-19 Kota Batu. Sementara, seluruh santri dan pengelola, termasuk yang memiliki riwayat kontak erat dengan kasus positif telah menjalani karantina mandiri di lokasi terpisah.

Proses karantina tersebut juga dipantau tim Satgas COVID-19 Kota Batu secara intensif secara virtual atau video conference. Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Batu, M. Chori mengatakan, pemantauan di Al-Izzah terus dilakukan.

Baca Juga: Mengulik Fenomena Pencurian Kain Kafan di Jombang yang Konon untuk Pesugihan

“Berdasarkan informasi dari Dinas Kesehatan bahwa dari inti video conference adalah untuk mengetahui dan mendapatkan informasi tentang perkembangan terkini kondisi Al -Izzah,” ungkap

Chiri menambahkan, kondisi terkini 31 orang yang terdiri daei santri, pengajar dan pengasuh Ponpes ini sudah dalam kondisi baik. ”Setiap hari dilakukan pengukuran suhu dan saturasi oksigen. “Secara umum kondisi kesehatan terkontrol dan kondisinya baik,” paparnya.

Selain itu, pihak tim medis internal juga secara rutin melakukan pemeriksaan, pengukuran suhu tubuh, saturasi. Pasien juga sudah mendapatkan asupan makanan gizi seimbang dan suplemen untuk menambah imun. ”Diperiksa juga foto thorax, dan hasilnya baik,” tambahnya.

Chori menambahkan, berdasarkan rekomendasi dari Dinkes, meski nantinsetelah masa isolasi dan karantina nanti berakhir, akan tetap dilakukan observasi sampai 1 bulan ke depan sampai dipastikan tidak muncul kasus baru.

Seperti diketahui, temuan ini bermula dari tes swab massal yang dilakukan terhadap 748 penghuni ponpes. Mulai dari santri, pegawai dan pengelola terhitung sejak 31 Agustus hingga 13 September 2020 lalu.

Tes usap (swab) dilakukan, sebagai buntut dari diketahuinya seorang santri berusia 14 tahun dinyatakan positif terjangkit virus Sars-Cov-2 ini pada 23 Agustus 2020 lalu.

Baca Juga: 31 Penghuni Ponpes Al Izzah Kota Batu Positif COVID-19

”Kasus santri pertama kali ini terkonfirmasi pada tanggal 23 Agustus 2020 yang melakukan tes swab mandiri di National Hospital Surabaya. Hasilnya positif dan dirawat. Lalu pada 28 Agustus 2020 dinyatakan sembuh dengan hasil tes usap, negatif,” ungkapnya, Sabtu (19/9).

Mendapati hal tersebut, pihak Ponpes baru melapor pada Satgas COVID-19 pada tanggal 30 Agustus 2020. Namun, karena menimbang jangka waktu pelaporan yang terlalu lama dari tanggal awal terkonfirmasi, maka diputuskan pihak Satgas COVID-19 melaksanakan uji PCR terhadap seluruh penghuni.

”Dari 748 orang yang di tes swab, didapatkan hasil 31 orang terkonfirmasi positif COVID-19 dalam kondisi tidak bergejala,” bebernya. (azm/gg)

Tags: Al IzzahBatucorona viruscovid-19klaster COVID-19Kota BatuMalangpondokpondok pesantrenPonpesvirus corona
Previous Post

Sinopsis Film Life on the Line, Perjuangan John Travolta Sang Teknisi Listrik

Next Post

Cara Melihat Seseorang Berbohong atau Tidak Melalui Bahasa Tubuh

Next Post
Pinokio (Pinocchio) ilustrasi berbohong kebohongan

Cara Melihat Seseorang Berbohong atau Tidak Melalui Bahasa Tubuh

  • Trending
  • Comments
  • Latest
kampus UM

Banyak Diincar Calon Mahasiswa, Ini Kampus Terbaik di Klaster 1 dan 2 Jawa Timur

Agustus 27, 2020
Polisi amankan barang bukti motor Pelaku Pembacokan di Malang: Teman Dekat Sekaligus Tetangga

Pelaku Pembacokan di Malang: Teman Dekat Sekaligus Tetangga

November 19, 2020
one piece 991 one piece volume 97

Spoiler One Piece 991: Jack Tumbang, Kinemon Tebas Napas Api Kaido

Oktober 15, 2020
Mencari Corona Lewat Puisi Marhalim Zaini

Mencari Corona Lewat Puisi Marhalim Zaini

Agustus 27, 2020
biduan kena tipu

Modus Investasi Tembakau, Biduan Asal Malang Kena Tipu Rp 350 Juta

5
Kondisi pengungsian akibat erupsi Gunung Semeru. (Foto: BEN/Tugu Jatim)

Dua Desa di Lumajang Bertahan di Pengungsian Pasca-Erupsi Gunung Semeru

4
ilustrasi obesitas

Awas, Obesitas Tingkatkan Risiko Kematian COVID-19 hingga 48 Persen

4
senjata api

Polisi Bekuk Sindikat Senjata Api di Malang, Sita Belasan Pucuk Pistol

3
Ilustrasi gempa bumi. (Foto: Pixabay)

Gempa M 5,5 Guncang Maluku Tenggara, Tidak Berpotensi Tsunami

Januari 20, 2021
Ilustrasi foto hotel: Pixabay/Tugu Jatim

Saat Pandemi, Pajak Retribusi Hotel di Kabupaten Malang Justru Naik 2 Kali Lipat

Januari 20, 2021
RSUD Sosodoro Djatikoesomo Bojonegoro. (Foto: Instagram/RSUD Sosodoro Djatikoesomo Bojonegoro)

RSUD Sosodoro Djatikoesomo Bojonegoro Layani Rapid Test Antigen Lewat Drive Thru

Januari 20, 2021
Sekda Prov Jatim, Heru Tjahjono menerima bantuan Rp 300 Juta dari Persatuan Rumah Sakit BUMN Jawa Timur yang tergabung dalam Pertamina Bina Merdeka. (Foto: Dokumen/Pemprov Jatim)

Pemprov Jatim Kembali Salurkan Bantuan Rp 300 Juta untuk Korban Gempa Sulbar

Januari 20, 2021
Tugujatim.id

© 2019 - IT TUGUJATIM.

Pilihan Kami

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Kerjasama

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV

© 2019 - IT TUGUJATIM.

Go to mobile version
We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications