KEDIRI, Tugujatim.id – Jalan-jalan di Kediri, Jawa Timur, tidak lengkap dong pulang nggak bawa oleh-oleh. Apalagi kamu perlu membawa buah tangan berupa getuk pisang yang jadi salah satu makanan khas Kota Kediri.
Tentu saja, kudapan ini memiliki cita rasa unik dan berbeda dari jenis getuk pada umumnya. Jika biasanya getuk terbuat dari singkong, ubi, atau sukun, getuk pisang justru menggunakan bahan utama pisang, tepatnya jenis pisang raja nangka.
Pisang raja nangka dipilih karena memiliki rasa manis-asam yang khas serta tekstur yang sedikit keras. Hal ini membuat pisang tetap kokoh dan tidak lembek saat dikukus, menjadikannya bahan utama yang sempurna untuk olahan getuk pisang.
Baca Juga: D’Sultan Cafe Tuban: Tempat Nongkrong Kekinian Bernuansa Mewah
Makanan khas ini mudah ditemukan di toko oleh-oleh yang tersebar di berbagai sudut kota, seperti di sepanjang Jalan Yos Sudarso dan Jalan Patimura. Dalam pembuatannya, pisang raja nangka ditumbuk hingga halus, kemudian diolah menjadi getuk yang dibungkus menggunakan daun pisang.
Menariknya, produk ini dibuat tanpa menggunakan bahan pengawet sehingga lebih aman dikonsumsi. Namun, masa simpannya cukup singkat, hanya sekitar empat hingga lima hari.
Unit usaha pembuatan getuk pisang banyak ditemukan di wilayah Kecamatan Kota Kediri, khususnya di Kelurahan Jagalan, Kampungdalem, Pakelan, dan Kaliombo. Beberapa merek getuk pisang terkenal di antaranya adalah Madu Manis No.16 di Kampungdalem, Rasa Manis di Kaliombo, Rojonongko, serta Dua Sisir di Singonegaran.
Saat ini, popularitas getuk pisang tidak hanya terbatas di Kediri. Produk hasil industri kecil menengah (IKM) tersebut telah merambah pasar di berbagai kota lain di Jawa Timur. Rasanya yang khas menjadikan getuk pisang sebagai pilihan oleh-oleh yang wajib dibawa pulang oleh wisatawan yang berkunjung ke Kediri.
Bagi Anda yang mencari oleh-oleh bercita rasa tradisional dan otentik, getuk pisang bisa menjadi pilihan terbaik. Jangan lupa untuk mencicipinya saat berkunjung ke Kediri!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Bintang Virgiawan/Magang
Editor: Dwi Lindawati