BALI, Tugujatim.id – Kuliner Bali menjadi salah satu daya tarik wisatawan domestik maupun mancanegara yang berkunjung ke pulau ini. Tidak mengherankan, karena Bali yang sering disebut dengan Pulau Dewata ini memang tersohor dengan banyaknya wisata alam dan pantai yang indah.
Eits, tidak hanya wisata alam maupun budaya Bali lho yang dikenal oleh para turis. Wisata kuliner dengan cita rasa khas Bali pasti bikin kalian ketagihan. Karena itu, warga lokal maupun mancanegara wajib mencicipi beberapa makanan khas bali yang tidak kalah enak dengan makanan barat yang sering dijumpai di restoran.
Rekomendasi Kuliner Bali dengan Cita Rasa Khas dan Cocok untuk Wisatawan
Penasaran apa saja kuliner di Bali yang wajib kalian coba? Simak artikel berikut ini ya!
1. Ayam Betutu
Ayam Betutu ini adalah salah satu kuliner Bali yang paling banyak dicari lho! Nah, ayam betutu sendiri di sini adalah ayam utuh yang diolah dengan cara disekam dan dipadukan dengan bumbu dan rempah khas Bali yang menggugah selera.
Rempah yang biasa dipakai di sini adalah bawang putih, lengkuas, kencur, kemiri, bawah merah, kunyit, laos, jahe, gula merah, cabai rawit, serai, daun salam, minyak kelapa, dan daun limau. Selain itu, mereka juga menambahkan merica hitam, cengkeh, pala, tabia bun (cabai), jangu, bangle, dan kulit jeruk purut.
Nah, setelah itu dihaluskan dan dilumurkan ke luar dan dalam ayam yang sudah disiapkan. Biasanya, saat ayam ini sudah matang, maka ada makanan pendamping di sebelahnya, seperti lawar pegagan, sambal matah, kacang goring, dan plecing kakung. Lezat bukan? Wajib kalian coba nih kalau liburan ke Bali!
Rekomendasi tempat makan Ayam Betutu di Bali
– Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Alamat: Jl Raya Tuban No 2x, Tuban, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Bali
Jam buka: Setiap hari, pukul 08.00–22.00 WITA
– Ayam Betutu Men Tempeh
Alamat: Jl Rajawali, Gilimanuk, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Bali
Jam buka: Setiap hari, pukul 07.00–21.30 WITA
– Ayam Betutu Pak Man Kuta
Alamat: Jl Kubu Anyar No 72x, Kuta, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Bali
Jam buka: Setiap hari, Selasa-Sabtu, pukul 08.00–21.00 WITA dan Minggu-Senin pukul 08.00–22.30 WITA
2. Sate Lilit
Sate lilit menjadi kuliner Bali selanjutnya nih yang akan kita bahas. Sate lilit yang juga menjadi salah satu makanan khas Bali yang banyak dicari wisatawan ini memiliki rasa yang unik. Olahan sate ini biasanya dibuat dari ayam, sapi, maupun babi. Tidak hanya terdiri dari campuran daging saja, melainkan tambahan rempah kelapa membuat makanan ini menjadi unik dan punya cita rasa tersendiri.
Cara melilitkan dagingnya juga unik nih, yaitu dengan menggunakan batang serai yang sudah disiapkan. Setelah itu dibakar di atas api arang yang akan lebih menyebarkan aroma harum sate lilit ini. Tanpa menggunakan cocolan sambal atau saus, sate lilit ini sudah sangat enak jika dimakan karena rasa gurih atau pedas di dalamnya.
Rekomendasi Tempat Makan Sate Lilit Terenak di Bali
– Warung Wardani
Alamat: Jl Yudistira No 2, Denpasar, Bali
Jam buka: Setiap hari, pukul 08.00–16.00 WITA
– Warung Sate Lilit Men Ari
Alamat: Jl Manik Galih, Tabanan, Bali
Jam buka: Setiap hari, pukul 08.00–19.00 WITA
– Warung Lesehan Mertha Sari
Alamat: Jl Kresna, Pesinggahan, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, Bali
Jam buka: 08.00–18.00 WITA
3. Sate Babi
Sate babi menjadi salah satu pilihan kuliner Bali warga wisatawan domestik dan mancanegara yang non-muslim nih. Sate babi yang empuk dan dibakar langsung di tempat menjadi salah satu daya tarik para wisatawan juga nih.
Sate babi sendiri ini diolah dengan menggunakan bumbu yang khas, yaitu menggunakan cabai besar, bawang merah, bawang putih, gula merah, lengkuas, kunyit, kemiri, ketumbar bubuk, daun jeruk, garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya. Saat makan sate ini, pengunjung dapat menambahkan kecap manis, kecap asin, dan perasan air jeruk nipis yang biasanya sudah disiapkan oleh penjual. Nah ingat ya, untuk makanan ini termasuk makanan non-halal.
Rekomendasi Tempat Makan Sate Babi terenak di Bali
– Sate babi Bawah Pohon Campuhan (SBBP)
Alamat: Jl Campuhan I Dewi Sri No 8, Legian, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Bali
Jam buka: 08.00–21.00 WITA
– Warung Sate Babi Bu Nyoman Batu Bulan
Alamat: Jl Raya Batubulan, sebelah utara Lapangan Chandra Muka Batubulan, Kabupaten Gianyar
Jam buka: 11.00–21.00 WITA
– Sate Babi Pak Dewa
Alamat: Jl Sekuta No 32a, Sanur, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali
Jam buka: Setiap hari, pukul 11.00–20.30 WITA
4. Babi Guling
Siapa nih yang gak tahu babi guling? Kuliner Bali yang satu ini tidak boleh kalian lewatkan. Sensasi kriuk dari kulit babi membuat siapa pun yang merasakannya akan ketagihan. Kulit yang dilumuri dengan minyak khusus dan isian perut babi yang lezat membuat banyak wisatawan yang mencoba test kriuk pada babi guling yang mereka makan.
Untuk membuat babi guling ini, biasanya para penjual menyiapkan saus, air kunyit, coca cola, kecap, air kelapa, air hangat, dan gula aren. Semua itu dilakukan agar babi guling memiliki warna cantik berkilau dan garing. Berminat untuk mencoba makanan yang satu ini?
Rekomendasi Tempat Makan Babi Guling Terenak di Bali
– Babi Guling Sari Kembar 99
Alamat: Jl Teuku Umar Barat No 99, Denpasar, Bali
Jam buka: 07.00–21.00 WITA
– Babi Guling Bundaran Renon
Alamat: Jl Raya Puputan No 212, Renon, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali
Jam buka: 08.00–17.00 WITA
– Babi Guling Krasan
Alamat: Jl Raya Krasan, Sedang, Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali
Jam buka: 10.00–20.00 WITA
5. Nasi Campur Bali
Nasi campur Bali menjadi salah satu pilihan kuliner Bali yang pas dinikmati di pagi hari nih. Campuran antara nasi, suwiran daging, lawar atau sering juga disebut dengan urap, dan sate lilit. Terkadang pada warung tentu juga menambahkan potongan telur rebus atau kacang tanah goreng dan tidak lupa dengan sambal matahnya.
Banyaknya topping makanan yang disediakan akan membuat Anda merasa kenyang dan siap melanjutkan liburan di Bali. Banyak sekali depot atau restoran nasi campur yang menyajikan makanan yang enak dengan suasana yang nyaman.
Rekomendasi Tempat Makan Nasi Campur Bali Terenak
– Warung Nasi Bali Men Weti (Sanur)
Alamat: Jl Segara Ayu, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali
Jam buka: 08.00–13.00 WITA (atau sampai habis)
– Warung Nasi Ayam Bu Oki
Alamat: Jl Celagi Basur No 3Y, Jimbaran
Jam buka: 08.00–21.00 WITA
– Nasi Ayam Kedawetan Ibu Mangku Ubud
Alamat: Jl Raya Kedawetan No 18, Kedawetan, Ubud
Jam buka: 07.00–17.00 WITA
Nah, itu tadi adalah beberapa rekomendasi kuliner Bali yang wajib kalian coba nih. Kunjungi beberapa rekomendasi yang sudah diberikan ya. Rasakan sensasi makanan khas Bali yang menggugah selera. Selamat mencoba!
Writer: Annisa Listya
Editor: Imam A. Hanifah- Dwi Lindawati