BATAM, Tugujatim.id – Saat mendengar kata Batam, apa sih yang terngiang di kepalamu? Black market? Produknya murah-murah? Atau kotanya mirip Singapura? Eits, Kota Batam lebih dari itu lho, terutama dari segi kulinernya. Sebab, ada beragam makanan khas Batam yang unik-unik patut banget kamu coba saat berkunjung ke sana. Bahkan, tidak jarang kulinernya hanya bisa ditemukan di Batam saja.
Kota yang terletak di Provinsi Kepulauan Riau ini didominasi oleh Suku Melayu sehingga tidak heran jika makanan khas Batam juga didominasi makanan asal Melayu. Makanan-makanan khas ini pun bervariasi. Mulai dari makanan ringan, makanan berat, hingga makanan penutup yang rasanya manis maupun asin.
Kamu penasaran makanan khas Batam apa saja yang harus kamu cicipi saat berkunjung ke Kota Industri ini. Simak ulasan Tugu Jatim berikut ini!
1. Gonggong
Bagi kamu pencinta seafood, gonggong merupakan salah satu makanan khas Batam yang tidak boleh kamu lewatkan. Cara memakan gonggong sama dengan makan seafood lainnya. Untuk memudahkanmu, cukup ambil dagingnya dengan bantuan tusuk sate ataupun tusuk gigi.
Gonggong biasanya disajikan dengan cara direbus dan dilengkapi dengan saus khasnya yang dapat menambah cita rasa saat memakannya.
2. Sop Ikan
Tentu kamu tidak asing dengan hidangan yang satu ini, sop yang memiliki kandungan protein dan gizi yang tinggi dan dilengkapi dengan kuah yang memiliki berbagai macam rempah dan bumbu. Pada sop ikan ini biasanya dapat ditemukan ikan, cumi, serta udang di dalamnya.
Hanya saja yang membedakan antara sop ikan khas Batam dengan sop ikan lainnya adalah dari kuahnya dan sayuran pelengkapnya. Kuah dari sop ikan khas Batam ini lebih keruh dan sayuran yang disajikan pun merupakan tomat hijau, bukan tomat merah.
3. Mie Lendir
Walaupun nama hidangan ini sedikit tidak biasa untuk kategori makanan, tapi rasa yang disajikan tidak kalah enak lho. Bagi kamu si penyuka kacang, hidangan yang satu ini patut kamu coba saat bertandang ke kota dengan julukan Bandar Dunia Madani tersebut.
Mie lendir merupakan hidangan berupa mie kuning yang direbus dan disajikan dengan kuah kacang yang memberikan cita rasa gurih dan manis. Selain itu, ada irisan telur rebus serta tidak lupa pula dilengkapi dengan tauge dan irisan daun seledri di atasnya. Bakalan bikin kamu ketagihan!
4. Mie Tarempa
Hidangan mie yang satu ini memiliki bentuk mie yang mirip dengan kwetiau. Hanya saja, mie tarempa tidak selebar mie kwetiau dan juga lebih pipih. Biasanya mie ini dapat disajikan dengan berbagai cara, mulai dari memakai kuah, digoreng, maupun agak sedikit basah. Jadi, bisa disesuaikan keinginan pembeli.
Mie tarempa dilengkapi dengan tauge dan bawang goreng. Sedangkan untuk protein pelengkapnya bisa bervariasi, tergantung dari kedai yang menjajakan makanan ini, mulai dari potongan ayam, ikan, udang, dan telur.
5. Luti Gendang
Hidangan ini berupa roti goreng yang bertekstur renyah di luar dan lembut di dalam serta dilengkapi dengan isian abon ikan yang memiliki rasa gurih, pedas, dan manis. Luti gendang merupakan makanan ringan yang biasanya turut dijajakan di kedai yang menjual mie tarempa atau pun kedai makanan khas Melayu lainnya. Biasanya makanan ini juga ada di penjual gorengan. Saat yang tepat untuk menyantap luti gendang ketika masih hangat.
6. Otak-Otak Khas Batam
Makanan satu ini berbeda dengan otak-otak lainnya yang penyajiannya digoreng karena makanan khas Batam ini disajikan dengan balutan daun pisang, kemudian dibakar atau dipanggang untuk memasak isiannya. Jenis dari otak-otak ini juga beragam. Mulai dari otak-otak ikan, cumi, maupun campuran otak-otak ikan dan cumi. Rasa dari hidangan ini juga bervariasi, ada rasa original dan rasa pedas.
7. Kerak Telor
Kerak telur khas Batam berbeda dengan kerak telur khas Jakarta. Mulai dari bahan yang digunakan hingga bentuknya juga berbeda.
Jajanan yang satu ini dibuat dengan campuran telur, sedikit tepung, dan irisan sayuran seperti kol, wortel, dan daun bawang. Kemudian adonan tersebut digoreng di alat penggorengan khusus. Dan setelah matang, kerak telur ini disajikan dengan saus sambal, kecap, serta mayones di atasnya.
8. Bingka Bakar
Cemilan yang satu ini merupakan favorit bagi wisatawan yang sedang berkunjung ke Batam untuk dijadikan oleh-oleh. Kue dengan bentuk bunga ini memiliki tekstur yang padat, tetapi lembut di dalamnya dengan rasa yang gurih dan manis, dimasak dengan cara dipanggang. Hal itu mengeluarkan aroma harum pandan saat kue ini sudah matang. Varian dari bingka bakar juga beragam, mulai dari rasa original, cokelat, keju, hingga wijen.
Nah, itulah makanan khas Batam yang sering kali hanya bisa kamu temukan di Batam dan Kepulauan Riau. Jangan lupa dicobain ya saat kamu berkunjung ke Batam!
Writer: Qonita Shalihat (Magang)
Editor: Dwi Lindawati