Tugujatim.id – Beragam aneka hidangan jadi pemanis dalam bulan suci Ramadhan. Salah satunya adalah hidangan resep kolak untuk buka puasa yang sangat dinanti. Sebuah jenis hidangan manis yang kaya akan rasa dan nutrisi.
Kolak sudah menjadi menu takjil buka puasa paling dinikmati dan paling favorit di Indonesia, yang terbuat dari santan dan gula merah menjadikan kolak terasa begitu gurih dan lezat.
Selain kelezatan rasanya, kolak untuk buka puasa juga memiliki nilai gizi yang tinggi dan mengeyangkan. Kombinasi antara buah-buahan, umbi-umbian, atau kacang-kacangan dengan santan dan gula merah memberikan keseimbangan antara karbohidrat, protein, dan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.
Resep Kolak Untuk Buka Puasa, Lezat dan Mudah Dibuat
Untuk pilihan menu berbuka puasa, hidangan kolak menjadi pilihan yang tepat untuk membatalkan puasa dengan cara yang manis dan memuaskan, variasi kolak dapat ditemukan dengan berbagai bahan dan cara penyajian yang unik.
Bagi anda yang ingin berbuka puasa dengan kolak. Yuk, simak berikut ini, daftar aneka kolak yang lezat dengan resep dan cara membuatnya.
1. Kolak Pisang
Bahan-bahan Kolak Pisang
- 7 buah pisang gepok
- 150 gr gula pasir
- 500 ml santan peras
- ½ sdt vanili
- ½ sdt garam
- Air secukupnya
Cara membuat Kolak Pisang
- Potong kecil-kecil pisangnya
- Didihkan air dan gula, serta daun pandan. Setelah mendidih, masukkan pisang dan didihkan.
- Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata
- Masukkan santan peras dan masak hingga matang.
- Sajikan selagi hangat, atau dinginkan di dalam kulkas jika ingin dingin
2. Kolak Biji Salak
Bahan Kolak Biji Salak
- 300 gr ubi jalar kuning ( kukus )
- 150 gr tepung tapioca
- ¼ sdt garam
- Air secukupnya
- 200 gr gula merah
- 4 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 650 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung maizena ( larutkan dengan air )
- 65 ml santan kental instan
- 150 ml air
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat Kolak Biji Salak
- Haluskan ubi jalar yang sudah dikukus dengan ulekan atau alat lain yang bisa digunakan.
- Campurkan dengan tepung tapioca, garam, dan air secukupnya lalu aduk hingga tercampur rata dan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulayan kecil
- Rebus gula merah, gula pasir, garam secukupnya, daun pandan, tepung maizena hingga larut dan menjadi kuah gula.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi, masak hingga matang yang ditandai dengan adonan mengapung ke permukaan
- Lalu masukkan cairan tepung maizena dan aduk rata hingga kuah mengental, rebus air, santan, dan garam beserta daun pandan, lalu masak hingga mengental.
- Siapkan mangkuk, masukan kolak biji salak ke dalamnya dan siram dengan kuah santan lalu sajikan.
3. Kolak Ubi
Bahan-bahan Kolak Ubi
- 250 gr ubi jalar
- 65 ml santan instan
- 50 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt vanili bubuk
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat Kolak Ubi
- Kupas ubi, cuci bersih, kemudian potong kotak-kotak
- Panaskan air sampai mendidih dan rebus ubi sampai setengan empuk.
- Masukkan gula merah, aduk hingga gula larut dan ubi sampai matang
- Masukan daun pandan, santan, dan vanili bubuk, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masak sampai mendidih, tambhakan sedikit garam, lalu sajikan.
4. Kolak Labu Kuning
Bahan-bahan Kolak Labu Kuning
- 250 gr labu kuning
- 100 gr gula jawa ( sesuai selera )
- 1000 ml air
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- 3 cm kayu manis
- 65 ml santan instan
Cara membuat Kolak Labu Kuning
- Kupas dan potong-potong labu kuning. Lalu cuci bersih.
- Masukan air, daun pandan, gula jawa, garam, dan kayu manis kedalam panic
- Masak hingga mendidih.
- Masukan labu kuning hingga matang.
- Masukan santan, aduk rata hingga mendidih Kembali.
- Setelah matang, angkat lalu sajikan.
5. Kolak Singkong
Bahan-bahan Kolak Pisang
- 2 batang singkong
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 1 liter santan cair
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat Kolak Pisang
- Potong singkong menjadi kecil-kecil lalu kupas kulitnya dan cuci sampai bersih.
- Rebus singkong yang telah dipotong hingga matang dan lembut, lalu angkat dan sisihkan.
- Campurkan santan, gula merah, gula pasir, dan daun pandan di dalam panic. Aduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan singkong yang telah direbus, lalu biarkan Kembali sampai mendidih.
- Setelah matang dan singkong berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan.
6. Kolak Durian
Bahan-bahan Kolak Durian
- 600 gr durian kupas
- 1 liter santan
- 2 lembar daun pandan
- 50 gr gula merah, sisir
- 70 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
Cara membuat Kolak Durian
- Kupas durian, siapkan santan, gula jawa, gula pasir, garam, dan daun pandan.
- Masak semua bahan kecuali durian hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan durian.
- Jangan sering diaduk agar durian tetap utuh, namun, jika ingin durian hancur dan menyatu dengan kuah, kamu bisa mengaduknya dan memasak dengan waktu yang lama.
- Matang dan sajikan.
7. Kolak Pisang Kolang-Kaling
Bahan-bahan Kolak Pisang Kolang-Kaling
- 6 buah pisang kapok.
- 150 gr kolang kaling
- 1 liter air
- 1 saset santan instan.
- 200 gr gula merah.
- 3 sdm gula pasir.
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan.
Cara membuat Kolak Pisang Kolang-Kaling
- Rebus air bersama dengan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sampai gula larut.
- Masukkan kolang-kaling, masak sampai empuk
- Masukan pisang, masak sampai pisang matang.
- Masukan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak sampai mendidih.
- Matang dan sajikan.
8. Kolak Sagu Mutiara
Bahan-bahan Kolak Sagu Mutiara
- 100 gr sagu Mutiara
- 1 lembar daun pandan
- 7 sdm gula pasir
- 250 ml santan kental
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat Kolak Sagu Mutiara
- Siapkan bahan yang akan diolah.
- Rebus sagu mutiara hingga transparan, kemudian angkat dan rendam di air dingin.
- Masak santan, gula, garam, dan daun pandan.
- Aduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tambahakan sagu Mutiara, aduk rata, lalu matikan api.
- Pindahkan ke mangkok lalu sajikan.
Itu tadi beberapa aneka resep kolak lezat untuk berbuka dengan bahan dan cara membuatnya. Dengan banyak variasi dan cita rasa yang tersedia, tidak ada alasan untuk tidak menikmati aneka kolak saat berbuka puasa. Nunggu apa lagi? Selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Chisma Haryati Kartika
Editor: Imam A. Hanifah