Tugujatim.id – Yogyakarta memang menyajikan banyak destinasi wisata ikonik yang menjadi favorit wisatawan. Selain wisatanya, makanan khas Yogyakarta juga menjadi favorit lho karena sering diburu wisatawan. Apa saja?
Kota istimewa ini juga menyajikan makanan khas yang enak dan murah. Tugu Jatim pun akan merekomendasikan makanan khas Yogyakarta yang bikin ketagihan. Mulai dari Bakpia Pathok, Gudeg, Bakpia Kukus Tugu Jogja, Keripik Tempe Sagu, Brownies Ubi Ungu, Yangko, Tasuba, Geplak, dan Keripik Belut.
1. Bakpia Pathok
Bakpia Pathok merupakan makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari tepung dan biasanya memiliki isian kacang hijau. Selain memiliki isian kacang hijau, bakpia satu ini juga menyediakan berbagai macam varian rasa mulai dari cokelat, keju, hingga rasa buah-buahan.
Dengan harga yang terjangkau mulai dari Rp25.000 ribu per kardus, makanan yang satu ini sangat memikat pengunjung untuk memborong bakpia sebanyak mungkin. Salah satu toko Bakpia Pathok yang menjadi favorit para wisatawan yaitu Bakpia Pathok 25 yang berada di kawasan Yogyakarta.
2. Gudeg
Gudeg merupakan makanan tradisional dari kota Yogyakarta yang wajib kamu beli ketika lagi berwisata di kota tersebut. Sebab, kelezatan yang ada di makanan tersebut tidak kalah enak dengan makanan dari luar negeri, apalagi ketika memakannya dengan nasi putih yang hangat.
Saat ini gudeg bisa dibeli dengan kemasan kalengan. Pengemasan ini jadi pilihan ketika ingin membeli gudeg agar tidak tumpah dan lebih tahan lama saat dibawa pulang.
3. Bakpia Kukus Tugu Jogja
Bakpia Kukus Tugu Jogja adalah salah satu jenis kue yang terkenal di Kota Yogyakarta. Bakpia memadukan konsep bakpia tradisional dengan bakpia modern yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, dan berbagai isian yang meleleh di mulut, seperti kacang hijau, premium orisinal cokelat, premium original keju, premium brownies cokelat, dan premium brownies keju.
Beda Bakpia Kukus Tugu Jogja dari versi panggang adalah cara penyajiannya yang dikukus sehingga teksturnya lebih lembut dan moist. Biasanya bakpia ini memiliki kulit yang tipis dan lembut dengan isian yang manis dan gurih. Kue ini sering dijual dalam kemasan kotak dan menjadi oleh-oleh khas ketika mengunjungi Yogyakarta.
Selain itu, bentuk bakpia kukus bulat sangat identik dengan blangkon yang juga bulat. Dengan kata lain, secara filosofi bentuk bakpia ini memiliki keterkaitan dengan ikon Yogyakarta yang sudah lebih dulu ada. Dengan kisaran harga Rp35.000-an, kamu dapat membawa pulang bakpia untuk oleh-oleh.
4. Keripik Tempe Sagu
Keripik tempe yang satu ini sangat berbeda dengan keripik tempe pada umumnya. Perbedaannya dapat dilihat pada kerenyahan dan biji tempenya yang terlihat jelas karena disatukan dengan sagu.
Keripik tempe ini sangat cocok untuk oleh-oleh karena makanan yang satu ini termasuk dalam olahan kekinian yang bisa dipastikan jika keluarga atau bahkan kerabat dekat kamu akan menyukainya.
5. Brownies Ubi Ungu
Makanan khas Yogyakarta yang satu ini sangat cocok untuk kamu yang ingin membawa pulang untuk dijadikan sebagai oleh-oleh. Sebab, brownies yang satu ini memiliki rasa yang begitu lezat dan dapat mengenyangkan perut.
6. Yangko
Yangko atau yang dikenal dengan mochinya kota Jogja ini salah satu makanan manis yang bisa kamu jadikan untuk oleh-oleh. Yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan membuat teksturnya menjadi lebih padat dibandingkan dengan mochi pada umumnya. Salah satu pusat oleh-oleh yang menjual makanan manis ini yaitu Yangko Pak Prapto. Yangko ini sendiri memiliki beragam varian rasa seperti cokelat hingga durian.
7. Tasuba
Bagi kalian yang bukan asli penduduk Kota Yogyakarta pasti masih asing dengan makanan yang satu ini. Tasuba merupakan singkatan dari tahu susu bakso ini menjadi salah satu makanan khas Jogja yang bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang gurih akan menjadi nikmat ketika disantap bersama keluarga.
8. Geplak
Jajanan yang berwarna-warni ini juga bisa dijadikan oleh-oleh. Makanan yang terbuat dari ketan dan campuran kelapa ini juga bisa bertahan lama. Kamu dapat menemukan makanan ini di daerah Malioboro hingga Pasar Beringharjo.
9. Keripik Belut
Keripik belut juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh jika kamu ke Yogyakarta. Camilan yang satu ini sangat renyah dan enak. Karena renyah dan enak, camilan yang satu ini sangat cocok buat lauk saat dimakan dengan nasi.
Writer: Hasna Muna Mufidah (Magang)
Editor: Dwi Lindawati