PASURUAN, Tugujatim.id – Kota Pasuruan resmi mematikan saluran TV analog sejak Selasa (20/12/2022). Dalam rangka program migrasi TV analog ke digital, bantuan ribuan set top box (STB) gratis di Kota Pasuruan sudah mencapai 100 persen tersalurkan. Namun, ada puluhan STB gratis yang tidak jadi dibagikan dan dikembalikan ke Kemenkominfo.
Kepala Diskominfo Kota Pasuruan Imam Subekti mengungkapkan, 4.312 STB gratis bantuan pemerintah dan swasta mulai dibagikan sejak awal November 2022. Pada akhir November, 3.971 STB bantuan dari Kemenkominfo RI selesai disalurkan kepada ribuan warga di empat kecamatan. Sementara 341 STB gratis bantuan swasta baru selesai dibagikan di Kecamatan Bugulkidul pada awal Desember.
“Bantuan STB gratis baik dari Kemenkominfo maupun distributor SCM memang ditarget selesai sebelum 20 Desember 2022,” ujar Imam pada Kamis (22/12/2022).
Meski begitu, ternyata masih ada puluhan STB gratis yang tidak jadi disalurkan. Imam menjelaskan, ada total 45 STB yang dikembalikan lagi ke Kemenkominfo RI. Rinciannya, 31 STB di Kecamatan Purworejo dan 14 STB di Kecamatan Panggungrejo.
“Setelah dicek distributor, beberapa warga yang terdaftar dapat bantuan sudah punya TV digital dan tidak perlu STB,” ungkapnya.
Imam menambahkan, tidak semua warga kurang mampu yang terdaftar dalam DTKS mendapat bantuan. Sebab, data penerima bantuan STB itu semuanya ditentukan pemerintah pusat.
“Tahun ini kami sudah mengajukan 10 ribu warga yang terdaftar di DTKS, ternyata cuma 3 ribuan saja yang dapat STB ini,” jelasnya.
Ditanya terkait adanya rencana penambahan bantuan STB dari pemerintah, Imam belum bisa memastikan.
“Belum ada into penambahan bantuan STB lagi dari pusat,” ujarnya.