TUBAN, Tugujatim.id – Kabupaten Tuban memiliki segudang masakan yang memiliki cita rasa pedas, baik olahan makanan dari belut, rajungan, ikan, hingga mentok, maupun ayam. Kali ini akan membahas olahan makanan rica-rica belut khas Tuban dengan cita rasa pedas dan gurih.
Olahan makanan ini bisa dibilang lebih menonjolkan rasa pedasnya. Ditambah dengan racikan bumbu yang khas, membuat masakan ini banyak digemari banyak orang.
Anda bisa mencobanya di rumah dengan resep olahan makanan yang dibagikan Magdalena di cookpand. Untuk menghasilkan masakan yang enak dan gurih, menggunakan belut yang fresh ya sobat. Selain itu, juga gunakan bumbu makanan yang berkualitas. Yuk, simak ya!
Bahan-Bahan yang Perlu Disiapkan untuk Bikin Rica-Rica Belut:
• ½ kg belut yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong kecil sesuai selera
• 10 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 15 cabai rawit merah
• 5 cabai kriting
• 1 buah tomat
• 1 ruas jari lengkuas
• 1 ruas jari jahe
• 1 ruas jari kunyit
• 2. Lembar daun jeruk
• Dan secukupnya garam, gula
• Kaldu bubuk
Cara Membuat Rica-Rica Belut:
• Lumuri belut yang sudah dipotong dan dibersihkan dengan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Kemudian diamkan sekitar 15 menitan.
• Panaskan minyak di atas penggorengan dengan api kecil.
• Masuk belut ke dalam penggorengan sampai setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
• Haluskan bumbu yang ada. Selanjutnya tumis hingga mengeluarkan harum wangi dan berubah warna.
• Setelah itu masukkan air sedikit dan juga belut setengah matang tadi dalam penggorengan.
• Masak belut hingga meresap dengan menggunakan api kecil.
• Tes rasa, jika memang sudah pas, rica-rica belut siap disajikan.
• Bagian terakhir untuk menambah rasa gurih, taburi bawang goreng di atas rica-rica belut.
Resep rica-rica belut ini juga bisa digunakan pada beberapa olahan makanan lainnya seperti mentok, ayam, maupun ikan. Nah, ternyata tidak ribet kan? Ini bisa Anda coba di rumah dan bisa disajikan saat berkumpul dengan keluarga. Selamat mencoba!