TUBAN, Tugujatim.id – Sebanyak 80 takmir masjid dan musala di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, mengikuti pelatihan juru sembelih halal (juleha) dan penanganan daging (butcher), di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Tuban, pada Kamis (8/6/2023).
Pelatihan ini digelar untuk menyambut Hari Raya Iduladha sekaligus memberikan pengetahuan dan keterampilan penyembelihan hewan kurban sesuai syariat, yaitu daging aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH).
“Ending-nya ilmu yang diperoleh para peserta pelatihan bisa mengedukasi masyarakat perihal hewan kurban yang sah dan aman,” harap pemateri pelatihan dari Balai Besar Pelatihan Pertenakan (B2P2) Batu Kementerian Pertanian, Hardi.
Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP2P) Tuban, Darmadin Noor mengimbau masyarakat selektif memilih hewan kurban.
Bila ditemukan hewan ternak yang terindikasi terkena wabah penyakit, masyarakat diimbau segera melaporkan ke petugas maupun pemerintah desa setempat.
Masyarakat juga dapat berkonsultasi dengan petugas penyuluhan kesehatan hewan di tiap kecamatan. “Petugas kami siap memberikan pelayanan maupun konsultasi mengenai hal tersebut,” ujarnya.
Peserta pelatihan, Tarsimin mengaku senang bisa mendapatkan ilmu dalam proses penyembelihan. Selain halal, juga proses penanganan daging kurban yang dihasilkan bisa enak, tidak apek atau amis saat dimasak nanti.
“Yang jelas sangat bermanfaat, apalagi ini bisa diaplikasikan dalam keseharian,” ucap Wakil Masjid Jami Syekh Asmara Qandi, Palang, Tuban itu.