SURABAYA, Tugujatim.id – Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) menggandeng Universitas Negeri Surabaya (Unesa) melakukan kerja sama melalui berbagai program. Kerja sama PSSI dan Unesa ini untuk mencetak atlet, wasit, dan pelatih profesional.
Penandatangan MoU ini dilakukan langsung oleh Ketua Umum Erick Thohir dengan Rektor Unesa Nurhasan pada Jumat (8/9/2023) di Graha Unesa.
Erick Thohir kepada Tugu Jatim mengatakan, saat ini jumlah wasit dan pelatih di Indonesia sangatlah minim jika dibandingkan jumlah seluruh penduduk Indonesia yang saat ini ada sekitar 230 juta jiwa.
“Jepang saja yang penduduknya sekitar 80 ribu memiliki pelatih dan wasit sebanyak 20 ribu. Lha kita bagaimana? Inilah yang akan kami bersama Exco menginisiasi untuk mendorong sertifikasi pelatihan,” katanya pada Jumat sore (08/09/2023).
Untuk menciptakan pelatih dan wasit berkualitas, PSSI akan membangun sport sciences dengan Unesa. Sebab, Unesa dinilai unggul dalam mencetak mahasiswa di bidang keolahragaan.
“Ini yang kami lakukan. Kami juga membangun sport sciences. Harapannya atlet, pelatih, dan wasit kami punya kondisi fisik yang lebih bagus,” tuturnya.
Dia melanjutkan, program ini juga didukung dari arahan Presiden Joko Widodo melalui pendanaan Kemendagri dan provinsi untuk mendorong peraturan dan perbaikan khusus olahraga.
“Artinya, universitas-universitas sekarang, Unesa contohnya punya klub Liga 3. Bayangkan kalau universitas di Indonesia punya klub dan bermain di Liga 3. Artinya apa? Generasi timnas akan lebih mudah lagi,” tuturnya.
Kendati demikian, Menteri BUMN tersebut berharap agar ekosistem sepak bola di Indonesia semakin sehat dan menunjung sportivitas.
“Mudah-mudahan tidak ada permainan. Pertandingan diatur, apalagi tawuran. Kami ingin memperbaiki sepak bola kota dari atas,” tegasnya.
Tidak hanya kepada instansi perguruan tinggi, PSSI juga bakal membuka kerja sama dengan sekolah-sekolah di Indonesia dari jenjang SD hingga SMA.
“Kami bekerja sama dengan para universitas dan itu nanti sekolah juga mulai dari SD sampai SMA untuk memastikan bertambahnya jumlah pelatih dan wasit,” ujarnya.
Writer: Izzatun Najibah
Editor: Dwi Lindawati








