SURABAYA, Tugujatim.id – Parade Bunga dan Pawai Budaya Surabaya Vaganza 2024 pada Minggu (26/5/2024) menarik ratusan ribu pasang mata. Sepanjang rute, kepadatan warga meramaikan event tahunan Kota Surabaya ini.
Para Bunga dan Pawai Budaya Surabaya Vaganza memang menjadi salah satu event yang paling dinantikan oleh warga saat Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS). Kali ini, Kota Pahlawan merayakan ke-731 tahun.
Dari pantauan Tugujatim di lapangan, warga mulai memadati kawasan Jalan Tunjungan Plaza hingga Jalan Gubernur Suryo sejak pukul 12.00 WIB. Panas terik tak menyurutkan semangat mereka untuk meramaikan ulang tahun kota tercinta.
Mengangkat tema The Chronicle of Surabaya, pemerintah kota ingin mengulik sejarah Kota Surabaya dadi masa ke masa. Mulai dari era sebelum kerajaan hingga era modern.
Sebanyak 22 peserta Parade Bunga dan 22 peserta Pawai Budaya mulai diberangkatkan dari Tugu Pahlawan menuju Balai Pemuda berjalan berurutan sesuai dengan tema yang dipilih.
Tak hanya dari Pemerintah Kota Surabaya, peserta yang meramaikan acara ini mulai dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), swasta, BUMD, Perguruan Tinggi, lembaga, komunitas hingga masyarakat umum.
Peserta diberangkatkan oleh Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama jajaran Forkopimda Kota Surabaya di Tugu Pahlawan sekitr pukul 13.00 WIB. Eri dan istri nampak menggunakan kostum pengantin khas Kota Surabaya. Senada dan berwarna cream, keduanya nampak serasi bak pengantin baru.
Arak-arakan mobil hias pertama dari Kebun Binatang Surabaya yang mengambil tema zaman batu. Kostum motif kulit harimau yang dikenakan seolah-olah menunjukkan kedekatan dengan satwa.
Tepuk tangan dan sorakan dari warga yang menonton membangkitkan semangat peserta. Lambaian tangan menyapa penonton direkam jelas melalui handphone masing-masing.
Pertunjukan budaya seperti peperangan Kerajaan Majapahit, Reog Ponorogo, tarian era 1980-an hingga kostum-kostum modern memang terlihat sangat menarik.
Salah satu warga asal Jambangan, Surabaya, Mulyono (50) mengaku sangat antusias menonton pertunjukan di Parade Bunga dan Pawai Budaya Surabaya Vaganza setiap tahunnya.
“Setiap tahun selalu nonton sama keluarga. Kami berangkat dari rumah tadi jam 12.30 WIB,” katanya.
Menurut bapak satu anak ini, Festival Parede Bunga dan Pawai Budaya di tahun 2024 lebih meriah dibandingkan tahun lalu.
“Kalau mobil hias dan pesertanya ramai tahun ini. Bagus-bagus juga, banyak yang menarik,” ujarnya.
Lahir dan besar di Surabaya, dia berharap di HJKS ke-731, pembangunan di Kota Surabaya lebih baik dan lebih merata.
“Sebagai warga ya harapannya semoga lebih baik,” tandas pria berbaju kuning tersebut.
Para peserta diarahkan finish di Balai Kota. Terpantau, acara selesai sekitar pukul 17.30 WIB.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter : Izzatun Najibah
Editor : Darmadi Sasongko