MALANG, Tugujatim.id – Dua hari jelang Hari Raya Iduladha, Pusat Kesehatan dan Pangan (PKP) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Malang mengadakan Sosialisasi dan Pra Pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha) bagi Masyarakat tahun 2024.
Sosialisasi untuk juleha ini digelar di Masjid Al Hikmah Universitas Negeri Malang (UM), Sabtu (15/06/2024). Tidak hanya juleha se-Malang Raya, peserta sosialisasi juga diikuti oleh mahasiswa hingga takmir masjid.
Selain itu, juga hadir Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Malang, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Malang, dan Baitul Maal Hidayatullah (BMH) dan Kaji Brewok yang mendukung sosialisasi ini.

Ketua LPPM Universitas Negeri Malang Prof Dr Markus Diantoro MSi saat sambutan mengatakan, tujuan sosialisasi ini memberi manfaat untuk para juru sembelih hewan kurban.
Dia menjelaskan, ilmu dari pemateri untuk menyempurnakan kegiatan ibadah di Hari Raya Iduladha 2024. Tujuannya untuk memberi wawasan hingga pemahaman kepada para juru sembelih agar mengenali ciri-ciri hewan sehat. Selain itu, mereka memahami cara penyembelihan berdasarkan syariat-syariat Islam.
Artinya, dia mengatakan, pelaksanaan penyembelihan hewan kurban yang benar agar masyarakat mendapat daging halal untuk dikonsumsi. Bukan hanya dari segi kualitas kondisi daging kurban, tapi juga kehalalan saat melaksanakan proses penyembelihan hewan sesuai syariat agama.
“Ini (kegiatan sosialisasi) bagian dari ilmu dalam menjalankan dan menyempurnakan ibadah kita. Kami (LPPM UM) berharap acara ini menjadi wasilah bagi kita semua. Karena banyak hal terkait dengan kehalalan dan bagaimana itu (penyembelihan) sah sesuai aturan syariat agama Islam,” tutur Prof Markus.
Para peserta sosialisasi juga mendapat materi tentang hewan kurban dan tata cara penyembelihan hewan sesuai syariat Agama Islam dari Asosiasi Juleha Kota Malang Arif Furqon MPsi.
Penyembelihan Hewan Kurban sesuai Syariat Islam
Kepala Pusat Kesehatan dan Pangan LPPM Universitas Negeri Malang Dr Titi Mutiara Kiranawati MP mengatakan, sosialisasi ini acara rutin setiap tahun. Dia mengatakan, tujuannya untuk membantu juru sembelih hewan memiliki wawasan dan pemahaman yang cukup untuk menyembelih sesuai syariat Agama Islam.
LPPM Universitas Negeri Malang berkomitmen melindungi masyarakat agar aman dan nyaman. Mulai dari membeli hingga menyembelih hewan kurban. Juga memastikan masyarakat mengonsumsi daging kurban yang halal.

“Kegiatan tahunan ini rutin diadakan oleh Pusat Ketahanan dan Pangan (PKP). Tujuannya untuk memberi pemahaman atau wawasan kepada juru sembelih saat menyembelih hewan sesuai syariat Islam,” papar Titi.
Dia berharap di tahun-tahun berikutnya peserta sosialisasi dapat terus bertambah agar semakin bermanfaat.

“Kami berharap dari tahun ke tahun pesertanya yang hadir tidak itu-itu saja, tetapi bisa berganti-ganti supaya lebih luas lagi cakupan juru sembelih halal ini. Sebab, mereka tidak hanya sekadar tahu tapi juga bisa melaksanakannya sesuai syariat Islam. Mulai mengenali kondisi hewan yang sehat hingga proses penyembelihan,” ujar Titi.
Kegiatan sosialisasi dan Pra Pelatihan Juleha bagi masyarakat juga mempertegas komitmen UM dalam mewujudkan tujuan Sustainable Development Goals (SDG’s) yang ke-3 dan 12. Di mana SDG’s 3 bertujuan menjamin kehidupan yang sehat dan mendorong kesejahteraan bagi semua orang di segala usia. Sedangkan SDG’s 12 memiliki tujuan memastikan pola konsumsi dan produksi yang berkelanjutan. (adv)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Bagus Rachmad Saputra
Editor: Dwi Lindawati