Tugujatim.id – Kuliner seblak enak memang selalu menggoda lidah. Siapa yang tidak tahu makanan khas Bandung satu ini? Si pedas dengan aroma kencur satu ini semakin populer di kalangan masyarakat, termasuk Gen Z. Selain unik, makanan ini juga gampang dibuat nggak sampai 10 menit anti mager!
Makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari campuran bumbu (kencur) dan aneka topping. Mulai dari kerupuk, mie, makaroni, bakso, aci, cabai, telur, dan sayur.
Baca Juga: 7 Tips Turunkan Berat Badan lewat Diet Sehat, Awas Jangan sampai Kena Stress Eating
Seblak sudah ada sejak zaman sebelum kemerdekaan di Jawa Barat. Pada saat itu mereka menyebutnya dengan kerupuk leor (lemas). Teksturnya yang lemas karena kerupuk mentahnya direbus, kemudian dimasak dengan irisan bumbu bawang putih dan cabai.
Ada yang mengatakan bahwa asal usul seblak ini karena dahulu ada satu pabrik kerupuk di daerah Jawa Barat yang kerupuknya tidak lalu dijual. Supaya tidak mubazir, masyarakat setempat mengolahnya menjadi makanan yang terkenal hingga saat ini dan dinamakan seblak.
Memangnya Seblak Seenak Apa Sih?
Bukan tanpa alasan lho kenapa seblak bisa populer dan viral di kalangan masyarakat, terutama Gen Z. Dengan cita rasanya yang asin, pedas, gurih, manis dicampur rempahan bumbu kencur membuat orang yang mencicipi terlarut dalam kenikmatan seblak di setiap suapan.
Baca Juga: Kehadiran Red Panda di Batu Secret Zoo: Langkah Baru Konservasi Satwa Langka
Ditambah lagi tekstur kerupuknya yang kenyal dengan berbagai macam isi seperti mie, bakso, sawi, telur, sosis, rasanya enak dan dijamin nagih.
Bahan-Bahan dan Resep Bikin Seblak
Ada bermacam-macam jenis seblak, mulai dari seblak yang kuah hingga kering. Namun dari semua jenisnya bahan dasar tetap kencur dan kerupuk yang direbus. Agar rasanya lebih enak dan sesuai keluarga, kamu bisa membuatnya di rumah.
Bahan-Bahan yang Perlu Kamu Siapkan:
- Kerupuk kering
- Air
- Minyak Goreng
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai rawit
- Kencur
- Garam
Langkah Memasak Seblak di Rumah:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan kerupuk kering dalam air yang mendidih, biarkan hingga empuk. Kemudian, tiriskan seblak dan sisihkan.
- Tuangkan minyak goreng dan masukkan bumbu hingga harum.
- Masukkan seblak ke dalam tumisan bumbu lalu, aduk rata.
- Kemudian berikan garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera.
- Aduk rata sampai bumbu merata.
- Terakhir, masukkan seblak yang sudah matang tadi ke dalam mangkuk dan sajikan.
Nah, inilah resep membuat seblak enak yang gampang dipraktikkan di rumah. Sudah siapkan bahan-bahan untuk bikin seblak versi kamu?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Firlyani Mahira Putri/Magang
Editor: Dwi Lindawati