MOJOKERTO, Tugujatim.id – KPU Kabupaten Mojokerto mengajak pemilih pemula Mojokerto yang mayoritas masih mengenyam bangku sekolah untuk menolak Golput (golongan puth) dan money politic (politik Uang). Karena pemilih pemula dipandang memiliki tingkat kerentanan sedang bahkan di atasnya.
Pemilih pemula Kabupaten Mojokerto diharapkan melek dan sadar akan tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang sedang berjalan.
“Sosialisasi ini dilakukan sekaligus memberikan edukasi, informasi juga berbagai hal tentang pentingnya menggunakan hak pilih pada Pilkada 2024 ini,” kata Muslim Bukhori, Komisioner Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan Sumber Daya Manusia (Sosdiklih, Parmas, dan SDM) KPU Kabupaten Mojokerto, Rabu (04/09/2024).
Muslim melanjutkan, tema menolak money politic dan golput dipilih bukan tanpa alasan. Segmen pemilih pemula yang mendominasi sekira 60 persen lebih dipandang menjadi sasaran empuk untuk melancarkan kampanye golput hingga money politic.
“Apalagi kebanyakan pemilih pemula sudah terkoneksi sehari-hari dengan media sosial lewat ponsel masing-masing. Maka kami berikan edukasi, informasi tentang apapun tentang Pilkada sekaligus mengajak berbondong-bondong ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk menggunakan hak pilihnya,” imbuh Muslim.
Diketahui, pemungutan suara Pilkada Mojokerto dijadwalkan berlangsung pada 27 November 2024. Terkini, tahapan yang sedang berjalan adalah pemeriksaan berkas pasangan calon peserta Pilkada Kabupaten Mojokerto oleh KPU. Selain itu, tahapan lain yang sedang berjalan adalah penetapan Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) sebelum penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) resmi digedok.
Sementara, tampak dua pasangan bakal calon mendaftar ke kantor KPU Kabupaten Mojokerto pada Rabu (28/08/2024) lalu. Pasangan pertama yang mendaftar adalah Muhammad Al Barra dan Muhammad Rizal Octavian. Pasangan yang mengusung akronim Mubarok ini datang diiringi sejumlah pendamping mulai partai politik pendukung, termasuk relawan saat daftar. Pasangan ini menawarkan 6 poin utama. Poin-poin tersebut diterangkan Muhammad Al Barra saat memberikan pemaparan visi dan misi.
Tak berselang lama, giliran pasangan Ikfina Fahmawati dan Sa’dulloh Syarofi mendaftar sebagai bapasalon. Kedatangan pasangan yang mengusung akronim IDOLA ini tiba di Aula KPU Kabupaten Mojokerto Jalan RAAK Adinegoro, Sooko, Kabupaten Mojokerto pasca pasangan Mubarok rampung mendaftar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Hanif Nanda Zakaria
Editor: Darmadi Sasongko








