MOJOKERTO, Tugujatim.id – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika atau BMKG menelurkan prediksi hujan di Mojokerto Raya dan beberapa wilayah lain. Menurut BMKG, prediksi awal musim hujan di Mojokerto diperkirakan pada awal bulan November 2024 mendatang. Selain itu, BMKG juga memprediksi wilayah mana saja di Mojokerto yang bakal turun hujan.
Masih dari prediksi yang sama, 10 hari pertama pada November 2024 diperkirakan turun hujan di wilayah Pacet, Dawarblandong, Jetis serta Jatirejo, Gondang dan Trawas. Lalu, prediksi untuk 10 hari kedua bakal turun hujan di wilayah Kemlagi, Gedeg, Sooko, Dlanggu, Bangsal, Kutorejo, Ngoro, Pungging, Mojosari serta Trowulan dan Mojoanyar.
Selain prediksi hujan di Kabupaten Mojokerto, prediksi tersebut juga menyasar wilayah Kota Mojokerto. BMKG memprediksi pada 10 hari kedua November 2024 bakal terjadi hujan di Magersari, Prajurit Kulon dan Kranggan.
“Memang masih perkiraan. Info yang kami terima seperti itu. Untuk itu masyarakat mohon waspada tentang segala bentuk prediksi,” ujar Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mojokerto, Abdul Khakim, Selasa (15/10/2024).
Atas prediksi tersebut, Khakim mengaku pihaknya masih menggodok tentang status tanggap darurat bencana hidrometeorologi. Sebab, rentang waktu November hingga Desember tiap tahunnya seringkali intensitas hujan mulai tinggi.
Sementara catatan BPBD Kabupaten Mojokerto menyebutkan bulan Januari 2024 lalu terdapat berbagai peristiwa hidrometeorologi. Diketahui, pada Januari 2024 terjadi 34 peristiwa, mulai dari cuaca ekstrem seperti angin kencang dan banjir. Lalu pada bulan Februari 2024, terjadi 31 peristiwa tentang tanah longsor, banjir dan angin kencang. Kemudian, pada bulan Maret 2024, terjadi total 23 peristiwa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Hanif Nanda Zakaria
Editor: Darmadi Sasongko








