MOJOKERTO, Tugujatim.id – Peningkatan pengguna Kereta Api terjadi pada momen libur panjang Hari Raya Waisak 2025 di Stasiun Mojokerto.
Data Sabtu (10/05/2025), mencatat sebanyak 1.425 pemesanan tiket penumpang di Stasiun Mojokerto. Dari jumlah tersebut sejumlah 855 penumpang naik dan 570 penumpang turun di Stasiun Mojokerto.
Jumlah tersebut diprediksi akan terus bertambah hingga keberangkatan KA Jarak jauh di Stasiun Mojokerto Sabtu (10/05/2025) malam nanti.
Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif menjelaskan bahwa lonjakan penumpang ini menunjukkan antusiasme tinggi masyarakat kala memilih moda transportasi kereta api sebagai sarana perjalanan selama masa libur panjang Waisak 2025.
“Selama masa libur Waisak tahun ini, minat masyarakat menggunakan kereta api untuk bepergian ternyata sangat tinggi, terutama di wilayah Mojokerto,” jelasnya.
Luqman menambahkan bahwa KAI Daop 8 Surabaya mencatat mulai tanggal 9 hingga 13 Mei 2025, Stasiun Mojokerto mengangkut sebanyak 5.211 penumpang, dengan rincian 2.316 penumpang naik dan 2.895 penumpang turun di Stasiun Mojokerto.
Pada 9 Mei sebanyak 610 penumpang naik dan 858 penumpang turun. Lalu, pada 10 Mei terdapat 855 penumpang naik dan 570 penumpang turun.
Selanjutnya, pada 11 Mei terdapat 392 penumpang naik dan 663 penumpang turun. Disusul, pada 12 Mei sebanyak 240 penumpang naik dan 540 penumpang turun serta pada 13 Mei terdapat 219 penumpang naik dan 537 penumpang turun.
BACA JUGA: Penumpang di Stasiun Malang Meningkat Signifikan di Libur Panjang Hari Raya Waisak
Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama masa libur Waisak, Stasiun Mojokerto mengoperasikan sebanyak 23 kereta api jarak jauh yang berhenti dan melayani penumpang di Stasiun Mojokerto.
Layanan ini terdiri dari 22 kereta reguler dan 1 kereta tambahan, dengan total kapasitas 12.938 tempat duduk per hari. Sementara itu, keberangkatan KA favorit dari Stasiun Mojokerto melayani tujuan ke Yogyakarta, Jakarta, Madiun dan Ketapang.
“Kami terus memegang komitmen memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan, seperti menambah perjalanan kereta api saat masa liburan ini. Hal ini merupakan bentuk kesiapan KAI ketika menghadapi momen-momen dengan mobilitas tinggi masyarakat,” pungkas Luqman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Hanif Nanda Zakaria
Editor: Darmadi Sasongko







