MALANG, Tugujatim.id – Bus Trans Jatim resmi mengaspal di Malang Raya (Kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu). Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa meresmikan operasional Bus Trans Jatim Koridor 1 di depan Balai Kota Malang, Kamis (20/11/2025).
Setidaknya, 15 bus yang akan melintasi titik strategis di Malang Raya. Dalam peresmian itu, Khofifah menyampaikan bahwa operasional Bus Trans Jatim ini diharapkan mampu membangun konektivitas kawasan Malang Raya.
“Mudah mudahan bisa membangun konektivitas, mobilitas yang lebih aman, nyaman dan murah,” ucapnya.
Rencananya, 3 koridor Bus Trans Jatim di Malang Raya. Namun Khofifah menyebut pihaknya masih perlu mematangkan kajian untuk 2 koridor Trans Jatim lainnya.
“Nanti koridor 2 dan 3 kami diskusikan kembali. Semua kami lakukan koordinasi komprehensif,” ucapnya.
Sementara itu, Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat menyampaikan optimismenya bahwa Bus Trans Jatim nantinya akan dapat mengurai kemacetan.
“Kami yakin masyarakat akan memilih moda transportasi yang lebih baik. Karena hanya dengan Rp5 ribu (penumpang umum) dan Rp2 ribu khusus pelajar, mereka bisa ke mana-mana,” ucapnya.
Wahyu memastikan rute Trans Jatim akan melintasi kawasan kawasan strategis di Kota Malang. Seperti gelanggang olahraga, pasar, mal, sekolah, kampus, perkantoran hingga tempat wisata.
“Saya harap ini nanti bisa menjadi alternatif pilihan masyarakat. Sehingga mengurangi volume kendaraan pribadi,” tandasnya.
Warga Kota Malang, Kota Batu dan Kabupaten Malang kini memiliki moda transportasi yang modern, nyaman, serta terjangkau. Trans Jatim Koridor Malang menghubungkan berbagai titik penting mulai dari Terminal Hamid Rusdi di Kota Malang hingga Kota Batu, lewat rute-rute utama yang strategis.
Selain mempermudah akses menuju pusat wisata, pendidikan, dan kegiatan sehari-hari, layanan ini juga terintegrasi dengan angkutan lokal sehingga pengguna dapat dengan mudah melanjutkan perjalanan ke tujuan akhir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: M Sholeh
Editor: Darmadi Sasongko








