JEMBER, Tugujatim.id – Palang Merah Indonesia (PMI) Jember menghadirkan layanan mobil jenazah gratis tanpa pungutan biaya yang beroperasi sepanjang waktu. Bahkan, mobil ini diperuntukkan selama 24 jam non stop.
Inisiatif ini ditujukan khusus bagi keluarga berduka dari kalangan tidak mampu yang mengalami hambatan dalam hal transportasi saat hendak membawa jenazah kerabatnya menuju rumah duka atau lokasi peristirahatan terakhir.
Baca Juga: Jenazah Perempuan Misterius Ditemukan Mengambang di Sungai Brantas Mojokerto
Program ini diresmikan saat berlangsungnya pertemuan koordinasi tingkat kabupaten di area pariwisata Rembangan, Kelurahan Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, pada Rabu (14/01/2026).
Menurut Zainollah selaku pimpinan PMI Jember, kehadiran fasilitas ini merupakan wujud syukur dalam mengabdi kepada masyarakat.
“Kami sangat bersyukur dapat mengoperasikan kendaraan khusus jenazah nonstop tanpa dipungut bayaran. Fasilitas ini tersedia bagi siapa saja yang memerlukan, baik untuk perjalanan ke rumah duka maupun langsung ke area pemakaman,” jelasnya.
Dia menambahkan bahwa program mobil jenazah tanpa biaya ini merupakan bentuk kepedulian sosial kemanusiaan sekaligus upaya memastikan setiap warga mendapatkan hak pemakaman yang bermartabat.
Baca Juga: Jenazah Tersangkut Kayu, Pemuda Kedungkandang Tewas Mengapung di Sungai Molek Malang
Yang lebih penting lagi, program ini dirancang untuk mengurangi beban finansial keluarga yang sedang berduka.
“Minimal dengan tersedianya layanan transportasi cuma-cuma ini, masyarakat terbantu dari sisi ekonomi. Itulah yang menjadi fokus utama kami di organisasi ini,” tegas Zainollah.
Bagi warga yang memerlukan layanan kendaraan jenazah gratis 24 jam ini dapat langsung berkunjung ke kantor pusat PMI Jember yang berlokasi di Jalan Jawa Nomor 57.
Selain itu, dapat menghubungi pusat layanan informasi di nomor telepon 085854852402.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Diki Febrianto
Editor: Dwi Lindawati








