BOJONEGORO, Tugujatim.id – Isak tangis keluarga serta pengantar calon jamaah haji (CJH) Bojonegoro mengiringi keberangkatan 261 jamaah dari Pendapa Malowopati Bojonegoro. Suasana haru dari pengantar CJH Bojonegoro itu terjadi saat jamaah berangkat menuju ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya, Sabtu (04/06/2022).
Tahun ini Bojonegoro memberangkatkan 722 CJH yang terbagi menjadi kloter 1 sebanyak 2 orang ikut Kabupaten Tuban, kloter 2 (261 jamaah) yang berangkat hari ini, dan 446 jamaah kloter 3 berangkat Minggu (05/06/2022) dari Bojonegoro.

Keberangkatan calon jamaah menuju Kota Suci Makkah ini menjadi momen yang ditunggu-tunggu setelah dilakukan penundaan keberangkatan selama dua tahun akibat pandemi Covid-19.
“Terharu karena sudah nunggu dua tahun dan bisa berangkat hari ini,” terang salah satu CJH bernama Suatmaji, 50, warga Kecamatan Gayam.
Sebelum diberangkatkan menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya menggunakan bus yang telah disediakan Pemkab Bojonegoro, CJH mengikuti Upacara Pemberangkatan Calon Jamaah Haji Kloter 2 yang dipimpin langsung oleh Bupati Bojonegoro Anna Muawanah di Pendapa Malowopati.
Ya, hanya para jamaah yang boleh memasuki pendapa yang terletak di samping gedung Pemerintah Kabupaten Bojonegoro ini. Sementara ratusan pengantar CJH Bojonegoro harus rela berpanas-panasan di area yang disediakan untuk menyaksikan keberangkatan rombongan itu.
Tangisan ratusan pengantar CJH Bojonegoro pecah saat menyuarakan lantutan Talbiyah dan secara bergilir barisan jamaah keluar dari Pendapa Malowopati menuju bus keberangkatan. Mereka hanya bisa menyaksikan dari kejauhan.

Lambaian tangan terus dilakukan demi menyapa, menyemangati, serta memberi dukungan kepada para calon jamaah haji.
Eli, salah satu pengantar CJH dari Kecamatan Kanor mengaku senang bisa melihat pamannya bisa berangkat ke Tanah Suci tahun ini.
“Senang bisa lihat Pakde berangkat haji, soalnya sebelumnya sudah ditunda lama,” katanya.
Untuk diketahui, CJH Bojonegoro diberangkatkan menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya pukul 09.00 dan akan sampai tempat tujuan pukul 12.00.
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim ,
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim








