BOJONEGORO, Tugujatim.id – Hujan deras dan angin kencang melanda Kota Bojonegoro, Jatim, Selasa (23/12/2025). Akibatnya, atap Gedung Paripurna DPRD Bojonegoro ambrol. Bangunan yang tergolong baru itu rusak cukup parah di bagian selatan.
Peristiwa ambrolnya atap gedung Paripurna DPRD Bojonegoro tersebut terjadi saat cuaca ekstrem melanda wilayah kota. Atap gedung runtuh setelah tidak mampu menahan terpaan angin kencang dan curah hujan tinggi.
Baca Juga: 10 Destinasi Wisata di Bojonegoro, Ada Api Abadi hingga Negeri di Atas Angin yang Indah!
Beruntung, saat kejadian berlangsung tidak ada agenda rapat paripurna maupun aktivitas kedewanan di dalam gedung sehingga tidak menimbulkan korban jiwa.
Melansir dari Blokbojonegoro.com, Ketua DPRD Bojonegoro Abdullah Umar membenarkan kejadian tersebut. Dia menyampaikan bahwa sebelum atap ambrol, wilayah Bojonegoro diguyur hujan deras yang disertai angin kencang.
“Benar, ambrol saat terjadi hujan deras dan angin kencang,” ujar Abdullah Umar, Rabu (24/12/2025).
DPRD Segera Panggil Dinas Terkait
Umar menjelaskan, bagian atap yang runtuh berada di sisi selatan gedung paripurna. Luas area yang terdampak diperkirakan mencapai sekitar 25 meter dengan lebar kurang lebih 5 meter. Meski tidak ada korban, kejadian tersebut tetap menjadi perhatian serius karena usia bangunan yang relatif masih baru.
Menurut Umar, gedung paripurna DPRD Bojonegoro baru diresmikan pada awal 2023. Dengan usia bangunan yang belum genap tiga tahun, peristiwa ini memunculkan tanda tanya terkait kualitas konstruksi gedung tersebut.
“Dalam waktu dekat kami akan memanggil Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Cipta Karya Kabupaten Bojonegoro untuk meminta penjelasan,” tegasnya.
Dia menambahkan, pemanggilan OPD terkait diperlukan untuk mengetahui penyebab pasti ambrolnya atap gedung, apakah murni akibat faktor cuaca ekstrem atau terdapat persoalan lain dalam proses pembangunan.
Sebagai informasi, Pemerintah Kabupaten Bojonegoro menyelesaikan pembangunan kompleks gedung DPRD pada awal 2023. Proyek tersebut meliputi pembangunan gedung perkantoran DPRD setinggi tiga lantai serta gedung paripurna dua lantai.
Baca Juga: Gaya Hidup Pria Modern Bojonegoro: Barbershop Eksklusif Ramai, Tak Sekadar Cukur Tapi Healing
Total anggaran yang digelontorkan untuk pembangunan kompleks ini mencapai sekitar Rp77,8 miliar yang bersumber dari APBD Bojonegoro 2022.
Selain pembangunan gedung DPRD, pada 2025 Pemkab Bojonegoro juga tengah mengembangkan fasilitas pendukung di kawasan yang sama.
Di antaranya pembangunan Gedung Sport Center dengan nilai anggaran sekitar Rp16,5 miliar untuk menunjang berbagai cabang olahraga dalam ruangan. Pemkab juga membangun Balai Aspirasi Rakyat dengan anggaran sekitar Rp3,3 miliar sebagai wadah partisipasi dan penyaluran aspirasi masyarakat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: M. Ulul Azmy
Editor: Dwi Lindawati








