Cara Membuat Kacang Bawang yang Gurih dan Renyah untuk Hidangan Lebaran - Tugujatim.id

Cara Membuat Kacang Bawang yang Gurih dan Renyah untuk Hidangan Lebaran

  • Bagikan
Ilustrasi kacang bawang yang cocok dihidangkan saat Lebaran. (Foto: Pixabay)
Ilustrasi kacang bawang yang cocok dihidangkan saat Lebaran. (Foto: Pixabay)

Tugujatim.id – Camilan yang paling susah untuk dihindari adalah kacang bawang. Makanan olahan dari kacang tanah ini menjadi idola saat Lebaran. Bagaimana tidak, rasanya yang gurih dan renyah membuat seseorang akan sulit berhenti mengunyah.

Kacang tanah memiliki kandungan serat dan magnesium yang dapat mencegah berbagai macam penyakit, seperti jantung dan stroke. Tak hanya memiliki cita rasa gurih dan renyah, selain itu manfaat kacang bawang ternyata dapat menjadi sumber protein nabati untuk menjaga kesehatan tubuh.

Mendengar kandungan gizi yang ada di dalamnya, apakah kamu tahu bagaimana cara mengolahnya? Selain bahan dasarnya mudah didapatkan, pengolahan kacang bawang ini pun terhitung mudah. Maka tak heran jika olahan kacang ini sering ditemukan di meja ruang keluarga, apalagi saat lebaran tiba.

Kamu dapat membuat kacang bawang renyah untuk suguhan tamu saat Idul Fitri nanti. Penasaran bukan? Yuk, simak resepnya di bawah ini.

Siapkan bahan-bahan untuk membuat kacang bawang:

– 1 kg kacang tanah kupas
– 500 ml santan kelapa
– 15 siung bawang putih (iris tipis)
– 5 siung bawang putih (haluskan)
– 2 sdm garam halus
– Kaldu ayam bubuk secukupnya
– 1 sdt ketumbar (haluskan)
– 1 liter air mendidih
– Minyak goreng secukupnya

Cara membuat kacang bawang:

1. Langkah pertama, cuci bersih kacang tanah selanjutnya rendam di dalam air mendidih hingga dingin. Jika sudah, kupas kulit ari kacang sampai habis, kemudian tiriskan.
2. Langkah selanjutnya, siapkan panci lalu masukkan kacang, santan dan bawang putih yang telah dihaluskan.
3. Selanjutnya, rebus kacang dengan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat kacang, lalu tiriskan.
4. Kemudian, siapkan wajan yang telah diisi minyak goreng. Setelah itu, goreng kacang bersama bawang yang telah diiris hingga keduanya menjadi kering atau renyah.
5. Perlu diingat, untuk menggoreng kacang bawang, gunakan api kecil supaya kacang tidak mudah gosong.
6. Setelah matang, angkat kacang yang sudah garing atau renyah, dan kemudian tiriskan.
7. Masukkan kacang bawang yang telah dingin ke dalam toples. Kacang bawang gurih dan renyah siap disajikan. Selamat mencoba!

  • Bagikan