Tugujatim.id – Segarnya Es Laksamana Mengamuk nggak bakal bikin kamu marah-marah, justru bikin adem tenggorokan saat cuaca panas melanda. Minuman khas suku Melayu yang satu ini memang terdengar unik dan tidak biasa. Namun, sajian minuman ini sangat populer dan menjadi primadona lho di kalangan masyarakat.
Rasa segar, manis, asam, dan asin pun menjadi satu dalam satu mangkuk Es Laksamana Mengamuk. Penasaran gimana enaknya rasa es ini?
Bahan utama Es Laksamana Mengamuk ini adalah buah kweni. Dari buah kweni inilah yang nantinya akan memberikan rasa segar dan asam saat mengonsumsi minuman tersebut.
Sedangkan rasa manis akan didapatkan dari gula aren yang dicampurkan pada minuman tersebut. Dan untuk rasa asin berasal dari campuran santan yang ditambahkan dalam es ini.
Melansir dari berbagai sumber, ternyata nama unik dari Es Laksamana Mengamuk ini berasal dari cerita rakyat zaman dulu, lho. Diceritakan ada seorang laksamana yang sedang berada di suatu lahan perkebunan yang cukup luas di sebuah desa. Ternyata sang laksamana sedang berada di perkebunan kweni yang sangat lebat.
Di perkebunan tersebut, sang laksamana tengah mengamuk karena sang istri dibawa lari oleh orang yang sangat terkenal di desa tersebut. Ternyata orang terkenal yang membawa lari istri sang laksamana merupakan pemilik dari perkebunan kweni tersebut.
Penyebab si pemilik kebun membawa lari istrinya tidak diceritakan. Jadi, alasannya belum diketahui secara pasti hingga kini.
Sang laksamana sejak mengetahui istrinya dibawa lari oleh si pemilik kebun, sangat marah terhadap kejadian tersebut. Amukannya bahkan sudah tidak bisa dikontrol sehingga dia mengayunkan pedangnya ke semua pohon kweni yang berada di perkebunan tersebut.
Warga desa yang melihat sang laksamana mengamuk dan menebaskan pedangnya tersebut tidak berani untuk menegur ataupun menghentikan tindakannya kala itu. Karena amukan dan ayunan pedang sang laksamana, akhirnya banyak buah kweni yang berjatuhan. Setelah melampiaskan kemarahannya pada pohon-pohon kweni tersebut, sang laksamana pun pulang.
Setelah laksamana pulang, warga desa berbondong-bondong menghampiri perkebunan yang sudah hancur. Mereka mengambil banyak buah kweni yang berserakan di tanah untuk dibawa pulang.
Warga di desa itu pun bingung, mau diapakan buah kweni yang sangat banyak itu. Hingga ada seorang perempuan yang mencetuskan ide untuk mencampurkan potongan-potongan buah kweni tersebut di satu wadah, bersamaan dengan gula aren serta santan.
Saat warga desa mencicipi minuman tersebut, ternyata mereka menyukai rasanya. Minuman tersebut pun diberi nama Es Laksamana Mengamuk oleh warga desa karena minuman itu tercipta akibat amukan dari sang laksamana.
Sejak saat itulah Es Laksamana Mengamuk mulai banyak dikenali dan hingga sekarang minuman tersebut sudah menjadi sangat populer di kalangan masyarakat Melayu.
Es ini pun menjadi minuman khas yang akan disajikan saat adanya perjamuan dan perayaan hari besar bagi masyarakat Melayu. Minuman ini juga sangat cocok apabila disantap saat berbuka puasa.
Minuman unik yang satu ini dapat menghilangkan dahaga di tenggorokan. Bukan hanya itu, buah kweni yang terdapat pada es laksamana mengandung banyak manfaat bagi tubuh lho.
Sekarang ini, Es Laksamana Mengamuk sudah banyak varian dalam membuatnya. Dulu es ini dibuat hanya dengan menggunakan buah kweni, gula aren, dan santan. Saat ini tampilannya makin kekinian dengan mencampurkan biji selasih, jeli, isian kelapa muda, serta daun pandan.
Resep Sederhana Bikin Es Laksamana Mengamuk
Porsi: 3 orang
Bahan Isian:
1. 2 buah kweni
2. 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya saja
3. 1 sdm biji selasih
4. Es batu secukupnya
Bahan Kuah:
1. 400 ml santan
2. Gula pasir secukupnya
3. 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Potong-potong buah kweni berbentuk dadu.
2. Rendam biji selasih pada air panas.
3. Rebus bahan kuah hingga gula larut.
4. Aduk terus bahan kuah, jangan sampai santannya pecah.
5. Setelah mendidih dan tercampur semua, matikan kompor untuk mendinginkan bahan kuah.
6. Masukkan potongan buah kweni, kerokan daging kelapa muda, dan es batu ke dalam 3 mangkuk.
7. Campurkan kuah yang sudah dingin tersebut ke dalam 3 mangkuk tadi.
8. Tambahkan biji selasih di atasnya.
9. 3 porsi es laksamana mengamuk siap disajikan dan disantap.
Nah, itu tadi sejarah serta resep untuk membuat Es Laksamana Mengamuk, mudah sekali bukan? Hanya dengan 30 menit, kamu sudah bisa menyantap minuman segar yang satu ini. Selamat mencoba!
Writer: Qonita Shalihat (Magang)
Editor: Dwi Lindawati