SURABAYA, Tugujatim.id – Ingin datang ke Festival Musik Surabaya Hebat? Simak lokasi parkir, aturan, dan pengalihan arus lalu lintas berikut ini.
Festival Musik Surabaya Hebat yang menampilkan sejumlah musisi lokal dan personel band dari kalangan SMP serta SMA Kota Surabaya ini akan berlangsung pada Sabtu (10/06/2023) di depan Taman Surabaya, Jalan Wali Kota Mustajab. Puncak acara ini, Pemkot Surabaya melalui PDAM juga mengundang musisi Ndarboy Genk.
Berlangsung dari pukul 16.00 WIB hingga 21.30 dan diperkirakan akan dihadiri oleh ribuan orang, personel gabungan dari polrestabes, dishub, satpol PP, BPBD Kota Surabaya telah menyiapkan sejumlah mekanisme terkait aturan keamanan, lokasi parkir, hingga pengalihan arus lalu lintas.
Rekayasa Arus Lalu Lintas
Dari Jalan Gubernur Suryo akan dialihkan menuju Jalan Panglima Sudirman. Kemudian, Jalan Pemuda yang menuju Jalan Yos Sudarso akan diarahkan ke Jalan Panglima Sudirman.
“Kalau yang mau ke balai kota, bisa lewat ke Jalan Embong Ploso atau Jalan Sono Kembang. Nanti lewatnya Jalan Gubeng atau Jalan Kusuma Bangsa. Begitu juga yang dari Kusuma Bangsa mau ke Pemuda akan ditutup dan diarahkan ke Jalan Biliton untuk antipasi kepadatan Jalan Pemuda. Dari arah Jalan Pemuda, pengendara dapat menuju ke arah Jalan Panglima Sudirman,” ujar Sub Koordinator Pengawas dan Pengendalian Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya Soe Priyo Utomo.
Priyo mengatakan, penutupan Jalan Yos Sudarso akan dimulai Sabtu (10/06/2023), pukul 14.00-23.00 WIB.
Lokasi Parkir
Priyo telah menyiapkan sejumlah titik parkir yang berada di kawasan Jalan Yos Sudarso. Berikut daftarnya:
1. Depan Graha Sawunggaling
2. Jakan Jimerto sisi barat
3. Jalan Kecilung
4. Jalan Jaksa Agung Suuprapto
5. Jalan Wijaya Kusuma
6. Jalan Pacar.
6. Jalan BKR Pelajar
7. Jalan Slamet
8. Jalan Grand City
9. Jalan Ngemplak
10. Jakan Walikota Mustajab
11. Jalan ketabang kali sisi barat SWK dan Taman Prestasi
12. Parkir gedung balai pemuda
Aturan Keamanan
Sub Koordinator Operasional Satpol PP Kota Surabaya Edi Wiyono mengatakan, sebanyak 1.461 personel gabungan dari KOARTAP III, Kodim, Polrestabes Surabaya, TNI-AL, bangkesbangpol, BPBD, satpol PP, DPKP, dishub, dinkes, DLH, dan personel kecamatan akan diterjunkan.
Ribuan personel tersebut akan siaga mulai pukul 11.00 WIB dan tersebar di beberapa titik yang menyebar di kawasan balai kota dan lokasi Festival Musik Surabaya Hebat.
Edi mengatakan, seluruh pengunjung akan di-screening guna memastikan agar warga tidak membawa barang-barang yamg dilarang demi kelancaran acara.
“Yang tidak boleh sajam, miras, ataupun parfum. Karena parfum ini salah satu alat yang berbahaya karena kalau digandeng api bisa nyala,” ujarnya.
Kemudian, dari penuturannya sejumlah toilet portabel juga akan disediakan. Juga sejumlah personel Damkar Surabaya akan membawa apar guna mengantisipasi terjadinya kebakaran mengingat kegiatan ini banyak dilalui arus listrik dan kompor milik UMKM.