TUBAN, Tugujatim.id – Harga bahan pangan di Tuban mulai merangkak naik. Penyebab kenaikan harga beras disinyalir karena dampak dari el nino yang terjadi selama Agustus–September 2023.
Kondisi tersebut salah satunya seperti terpantau di Pasar Baru di Jalan Gajahmada, Kabupaten Tuban, Selasa (29/08/2023). Sejak lima hari terakhir, harga beras mengalami kenaikan hingga Rp200 setiap harinya.
Berdasarkan pantauan Tugu Jatim di lapangan, harga beras berkualitas medium dibanderol Rp10.800-Rp11 ribu per kilo. Kini naik menjadi Rp11.800-Rp12.000 per kilo.
Sementara beras kualitas premium, kini berada di harga Rp12.500-Rp13.000 per kilo. Menurut Tutik, pedagang beras di pasar setempat, kenaikan harga beras ini terjadi akibat minimnya stok dari para petani.

Jika biasanya para pedagang bisa mendapatkan pasokan beras 5-7 ton per hari. Kini dalam dua hari mereka hanya mendapatkan kiriman stok 2 ton saja.
“Kemarau ini petani tidak ada panen, makanya stoknya nggak banyak,” ungkap Tutik.
Kenaikan harga beras ini diperkirakan akan terus terjadi. Sebab, sejumlah tempat penggilingan padi di Tuban mengaku kehabisan stok beras.
“Kondisi ini terjadi akibat tidak adanya petani yang panen akibat kemarau panjang,” katanya.
Dia berharap, ada campur tangan pengendalian harga dari pemerintah. Agar bahan pangan ini bisa kembali normal. Harapannya, pasokan juga aman.
Writer: Mochamad Abdurrochim
Editor: Dwi Lindawati