PASURUAN, Tugujatim.id – Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto berencana mengeluarkan surat edaran agar seluruh hotel dan restoran di Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, ikut serta mendukung hasil produksi sayur dan buah-buahan lokal.
Surat edaran tersebut rencananya akan mewajibkan para pengelola hotel dan restoran membeli bahan baku sayur dan buah dari petani lokal.
Andriyanto menyebut bahwa idenya ini terinspirasi ketika dia melakukan pertemuan dengan Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Pasuruan.
“Kita punya produk tanda kutip bagus ya, kualitasnya tinggi. Di sisi lain kita punya hotel berbintang tapi tidak beli di petani atau penghasil di Kabupaten Pasuruan, itukan miris,” ujar Andriyanto, pada Minggu (8/10/2023).
Andriyanto juga menyebut bahwa ketika dirinya melakukan pertemuan dengan kepala-kepala desa, mayoritas juga mengeluhkan hal yang sama, yakni para petani di desa-desa yang kesulitan dalam penjualan produk buah maupun sayurannya.
Bahkan, dia juga mendengar bahwa produk buah dan sayur dari Kabupaten Pasuruan banyak dibeli dan dilabeli sebagai produk dari luar kota.
“Saat dialog dengan kepala desa, mereka bilang banyak menghasilkan mangga, tapi tidak terjual, oleh karenanya negara atau pemerintah harus hadir,” ucapnya.
Oleh karenanya, Andriyanto berharap dengan adanya surat edaran tersebut, nantinya bisa mendorong pihak pengelola hotel dan restoran untuk membeli bahan baku masakannya dari petani lokal, sehingga tetap terjadi perputaran ekonomi dan para petani tidak kesulitan untuk mencari pasar.
“Ketika dia membeli bahan baku masak, misal paprika itu ada bisa membeli di Tutur, misalnya butuh mangga belinya di Beji,” jelasnya.
Dia menyebut, gagasan ini tidak bisa dijalankannya sendiri, melainkan harus bergerak bersama dengan seluruh OPD di Pemerintah Kabupaten Pasuruan. “Surat edaran secara psikologis dipatuhi apalagi kalau surat edaran bupati. Nanti kita kumpulkan rakor kepala OPD bersama-sama,” pungkasnya.
Reporter: Laoh Mahfud
Editor: Lizya Kristanti