TUBAN, Tugujatim.id – Lembaga Kursus dan Pelatihan Kerja (LPK) Pemuda Bergerak memberikan solusi kreatif berupa pelatihan tata rias secara gratis kepada para ibu dari sejumlah kecamatan di Kabupaten Tuban. Pelatihan diberikan dalam rangka meringankan beban para ibu dalam setiap partisipasi Hari Ulang Tahun Ke-79 Republik Indonesia.
Pelatihan sebagai solusi atas berbagai kegiatan di masyarakat yang mamakan biaya tinggi untuk kebutuhan biaya tata rias. Peserta mendapatkan teknik dasar merias dari instruktur berpengalaman. Lewat pelatihan tersebut diharapkan membantu meringankan beban biaya sekaligus memberikan keterampilan baru yang bermanfaat.
“Kegiatan ini sebagai salah satu cara menyambut HUT ke-79 RI,” tegas Bambang Budiono, Pimpinan LPK Pemuda Bergerak, di SD Negeri Plumpang 5 Kabupaten Tuban, Minggu (11/8/2024).
Sebanyak 25 Ibu-ibu dari Kecamatan Soko, Plumpang, Widang, Palang dan Semanding mendapatkan ketrampilan merias wajah. Pelatihan digelar di SD Negeri Plumpang 5 Kabupaten Tuban, Minggu (11/8/2024).

Pelatihan tersebut diharapkan dapat menjadi bekal bagi para ibu untuk tampil percaya diri tanpa harus mengeluarkan biaya besar, bahkan membuka peluang usaha di masa depan. Selain itu, ibu-ibu bisa tampil cantik dengan kemampuannya merias diri.
“Pelatihan kali ini adalah pelatihan tata rias dasar, jadi memang dasar-dasar tata rias. Nantinya akan kita agendakan lagi untuk pelatihan di jenjang berikutnya, dengan materi yang berbeda dan lebih rumit,” jelasnya.
Peserta pelatihan, Siti (32) mengatakan, ketrampilan merias dinilai membantu terutama saat momen peringatan di kampung, termasuk HUT Kemerdekaan. Ia mendapat ketrampilan merias anaknya tanpa harus mengeluarkan biaya, karena tidak perlu datang ke salon.
“Ini dapat membantu skill kami dalam merias,” tegasnya.
Biaya yang dikeluarkan sebesar Rp100 ribu untuk dua kali sesi dengan mendapatkan peralatan dan bahan pelatihan. Ia berharap pelatihan serupa dapat dilaksanakan agar ibu-ibu memiliki kompetensi yang mendukung pekerjaan serta karir.
“Harapannya kegiatan ini bisa terus berlanjut, sehingga dapat memberikan pengetahuan yang bermanfaat,” tambahnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Mochamad Abdurrochim
Editor: Darmadi Sasongko








