Tugujatim.id – Jawa Timur menyimpan sejuta keindahan alamnya, bahkan juga menyajikan segudang kuliner enak dan lezat lho. Tidak lengkap rasanya jika kamu para wisatawan belum mencicipi kuliner khas Jawa Timur yang tidak kalah enak dari makanan di wilayah lainnya. Penasaran?
Yuk jajal kuliner khas Jawa Timur yang akan direkomendasikan oleh Tugu Jatim. Mulai dari nasi krawu, sego tempong, sompil, lodho, rujak soto, hingga orem-orem. Eits, hati-hati ya tubuhmu makin menggendut karena kenikmatan kuliner-kuliner enak Jawa Timur ini!
1. Nasi Krawu
Nasi Krawu menjadi kuliner khas Jawa Timur khusus daerah Gresik. Nasi pulen yang tersaji dengan alas daun pisang ini ditambah dengan lauk semur daging, sambal terasi, hingga serundeng begitu menggugah selera pelanggan.
Rasa pedas, gurih, dan nikmat, membuat pelanggan merasakan sensasi nikmat luar biasa. Buat kamu yang lagi ada di Gresik, jangan lupa mampir dengan menikmati Nasi Krawu di Jalan KH Abdul Karim 49, Jl Veteran No 118, Pekelingan, Kecamatan Gresik, Jawa Timur.
2. Sego Tempong
Sego tempong khas Banyuwangi yang satu ini tidak boleh terlewatkan. Kuliner khas Jawa Timur ini disajikan dengan seporsi nasi dan aneka sayur seperti kemangi, kenikir, dan rebusan bayam disiram dengan sambal pedas.
Sego tempong khas Jawa Timur ini disajikan dengan lauk berupa tempe, tahu, ayam goreng, dan bakwan jagung. Waah, nikmat banget ya bayanginnya. Cuss ke alamatnya di Jalan Kolonel Sugiono No 16, Kertosari, Kecamatan Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.
3. Sompil
Sompil makanan khas Tulungagung berupa ketupat yang disiram dengan kuah santan bumbu lodeh yang dicampur potongan nangka muda, rebung, dan kacang panjang. Disajikan dengan taburan potah, dibuat dari kedelai goreng dan digiling halus dengan bawang putih.
Makanan ini cocok disantap saat sarapan lho. Yuk, guys yang mau coba makanan sompil ada di Moyoketen, Gedangsewu, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.
4. Lodho
Lodho memiliki khas makanan yang berbahan dasar ayam. Sebelum diolah dengan campuran santan, daging ayam dipanggang terlebih dahulu. Bumbu yang digunakan berupa ketumbar, lada, jintan, serai, cabai, lengkuas, daun jeruk purut, kencur, kunyit, bawang merah, dan bawang putih.
Untuk kuahnya yang kental sering dijuluki dengan “mblondho”. Makanan ini disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur. Semakin menggugah selera karena tekstur daging ayam yang disajika begitu empuk.
Wah, siapa nih yang mau cobain makanan lodho. Buruan cek alamatnya di Jalan Yos Sudarso, Sosutan, Ngantru, Kecamatan Trenggalek, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur.
5. Rujak Soto
Agak aneh sih ya, nggak kebayang gimana rasanya. Perpaduan dari rujak dan soto khas Jawa Timur ini terkenal di Banyuwangi. Isiannya lontong, irisan mentimun, sayuran rebus, potongan tahu tempe, dan irisan daging sapi.
Uniknya, bumbu rujak dengan paduan petis dan cabai dicampur dengan kuah soto dan ditambah jeroan. Lebih nikmat lagi kalau ditambah taburan bawang goreng, seledri, kecap manis, emping. dan kerupuk udang.
Alamat kuliner ini ada di Jalan Robert W. Monginsidi No 31, Tukangkayu, Kecamatan Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.
6. Orem-Orem
Orem-orem kuliner khas Jawa Timur yang sudah terkenal ini disajikan dengan irisan tempe goreng dan ayam yang dimasak dengan santan kental. Hampir mirip dengan kuah opor atau lodeh. Untuk penyajiannya, biasa ditambah dengan mendol tempe.
Selain tempe, ada juga seperti orem-orem ayam dan orem-orem telur. Kalau orem-orem ini ada di Malang ya. Yuk langsung ke alamatnya di Jl Blitar No 14 A, Sumbersari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur.
7. Nasi Boran
Makanan khas Kota Lamongan dengan racikan nasi boranan disajikan dengan daging ayam, jeroan, ikan bandeng, telur asin, tahu, dan tempe. Selain itu, ditambah lagi dengan ikan sili. Lebih mantap lagi kalau disantap dengan serundeng alias kelapa parut dan peyek.
Cek alamatnya ada di Jl Raya Sugio-Lamongan No 159, Rangge, Sukomulyo, Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur.
Gimana guys, makin penasaran dengan kuliner khas Jawa Timur yang menggiurkan ini? Kamu wajib coba semuanya, dijamin bakalan menggoyang lidah.
Writer: Sinta Amanda (Magang)
Editor: Dwi Lindawati